Новости

18.03.2014 00:34
Рубрика: В мире

Леонид Кравчук: Запад повел себя безответственно

 
Фото: ИТАР-ТАСС
 

Леонид Кравчукпервый президент Украины

- Недавно к моему соседу приехали какие-то непонятные люди, положили охрану на землю, проехали и забрали все. И уехали. И никто теперь не знает кто это. С этого времени я, как первый президент Украины, сплю так: с одной стороны у меня пистолет, с другой - ружье. Скажите мне, я буду уважать такую власть, которая все время говорит, а я вынужден отстреливаться? Поэтому давайте перестанем говорить и начнем решать вопросы немедленно. Иначе это все философские доктрины и теория. Решать нужно немедленно. А не "да-да-да мы знаем, да-да-да порядок наведем". А там, в Москве, заявляют, что это "Правый сектор". Я не знаю, какой там сектор, но это пошло давно, и нужно что-то делать.

Запад повел себя безответственно

 
Фото: EPA
 

Сара Вагенкнехт, депутат бундестага, заместитель председателя Левой партии

- Правительство ФРГ показало свою беспомощность, признав временное украинское правительство с правыми силами в виде антисемитов и неофашистов, пришедшее к власти явно незаконным путем.

Министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер проводит лицемерную внешнеполитическую линию. Он уже потерпел поражение при попытке урегулировать конфликт на Украине, при этом еще и сфотографировался с представителями правоэкстремистской партии "Свобода". Кроме того, совершенно не прояснен вопрос о том, кто спровоцировал эскалацию на майдане и с чьей стороны прозвучали выстрелы, в результате которых погибли десятки демонстрантов.

Безответственной со стороны Запада была поддержка правоэкстремистских сил на Украине, недопустимо было начинать диалог с фашистами и антисемитами, делать общение с ними "салонным". Украине нужно правительство национального единства, которое представляет все группы населения и в котором не будет представлена партия "Свобода".

Если бы для Запада была действительно важна защита украинских интересов, западная дипломатия не должна была поддерживать пришедшее к власти правительство путчистов.

Запад и прежде всего Америка потеряли всякое право критиковать нарушение международного права, которое якобы допустила Россия, поскольку они неоднократно сами действовали без оглядки на него. Вспомним хотя бы войны в Ираке, Афганистане и Югославии. Поэтому смешна попытка Запада наказать Россию путем введенных "санкций", за которые высказалось и правительство ФРГ, согласно заявлению, зачитанному 13 марта в бундестаге канцлером Ангелой Меркель.

В настоящее время наступило явное ухудшение отношений между Россией и Западом. К сожалению, лишь немногие западные политики, как, например, Эгон Бар (социал-демократ, соратник Вилли Брандта и основатель политической линии "изменение путем сближения" - РГ) рассматривает настоящее развитие событий под критическим углом зрения.

Разумная внешняя политика Запада должна обязательно учитывать интересы России в этом регионе. Иначе хороших отношений между нами быть не может.

Главный вопрос - станет ли Украина управляемой?

 
Фото: REUTERS
 

Валери Жискар д Эстен, экс-президент Франции

- Прежде всего: Украина и Крым - это две разные проблемы. Крым был завоеван Россией два века назад при Екатерине II. Хрущев по необъяснимым причинам отдал его Украине. Я помню, я был очень молодым и подумал - что это такое? Но тогда это не имело большого значения, потому что все происходило в границах СССР. Сейчас вопрос простой. Большинство людей, живущих в Крыму, которые двести лет были русскими и только 50 лет, как крымчане, но на Украине. Хотят ли они воссоединиться с Россией или остаться? Это проблема мирная, демократическая, которую нужно решать спокойно. Это внутреннее дело только этих двух заинтересованных сторон. Западная Европа не имеет к этому отношения. Это выбор населения Крыма.

Как только будет принято решение и большинство населения выскажется, то соответственно проблема исчезнет. И с этого момента украинский вопрос не будет уже являться источником противостояния России и Франции, всей Европы. Нужно искать решение спокойно. Незачем угрожать России, это ни к чему не приводит. Я считаю, что в любом случае Украина будет находиться в Европе особняком. Она не станет членом ЕС - это невозможно. Она не может быть членом НАТО - это невозможно. Но она может быть привилегированным партнером Европы. Хотя нужно еще посмотреть, как это будет выглядеть.

Много мнений в Европе, нет такого уж однозначного. Есть разные восточные страны - Польша, Венгрия, Чехия. Есть западные - Франция, Испания, Италия, которые видят вас по-другому. По-моему видению, во Франции сейчас нет русофобии. Просто в России сильный режим. Сила всегда беспокоит. Какие будут приняты решения? А вдруг они опасны? Но отторжения нет. Мы - не антирусские во Франции. Напротив. Мы чувствуем, что мы близки с Россией. Я думаю, во всем этом нужно спокойствие. Мы развели много шума. Было слишком много угроз произнесено. Проблема была раздута. А ведь главный вопрос сегодня - станет ли Украина управляемой? Это проблема сложная, и нужно на этом остановиться.

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники