Новости

18.03.2014 00:23
Рубрика: Происшествия

"Правильная" собственность

В деле о продаже здания в Москве вынесено оправдательное решение
Президиум Московского городского суда поставил точку в громком деле и освободил участников от уголовной ответственности.

Напомним, предпринимателя Елену Скворцову и ее супруга Михаила обвиняли в мошенничестве. Дело было возбужденно следственным управлением УВД по Центральному округу Москвы в марте 2009 года по заявлению, как выяснили журналисты, миноритарного акционера ОАО адвоката Георгия Иорданиди. Поводом для обращения в правоохранительные органы стал факт продажи Елене Скворцовой двухэтажного здания (улица Большая Коммунистическая, ныне Александра Солженицына, 18) общей площадью 1146 кв. м, принадлежавшего ОАО "Стекломонтаж".

История со зданием началась еще в 2005 году. Именно тогда Елена приобрела здание у гендиректора ОАО "Стекломонтаж" Владимира Леуса и стала собственником строения. Скворцова с конца 90х успешно занималась бизнесом и имела хорошую деловую репутацию. Она смогла получить кредит в банке и выкупить недвижимость за 28 млн рублей.

Однако использовать приобретение Скворцова, увы, так и не смогла - в 2006 году против Владимира Леуса было возбуждено уголовное дело. И это при том, что он безупречно возглавлял компанию практически 30 лет. Чуть позже практически все сделки, совершенные Леусом на посту гендиректора "Стекломонтажа", были признаны недействительными, а проданное здание по Большой Коммунистической улице приобщено к делу в качестве вещдока. Все попытки Елены Скворцовой утвердить свои права собственности на здание и вернуть себе честно приобретенную недвижимость ни к чему не привели.

Владимир Леус в результате был приговорен к четырем годам колонии по обвинению в мошенничестве. Затем уголовное дело возбудили уже против Елены Скворцовой и ее супруга Михаила, который за месяц до этого перенес сложнейшую операцию на сердце. При этом, как сообщали СМИ, имя Скворцова вообще не фигурировало ни в одном документе о покупке здания на Большой Коммунистической.

Несмотря на то что Скворцов явно не собирался скрываться, он был арестован в июле 2009 года. Михаилу пришлось пережить многое. На глазах у следователей его увезли и доставили в реанимационное отделение изолятора 20-й городской клинической больницы при УФСИН России по г. Москве, где ему была оказана неотложная медицинская помощь.

Судебное разбирательство наделало много шума. Материалы дела в отношении Скворцова были направлены в Таганский суд Москвы. Однако, как писала пресса, прокуратура отказалась поддерживать обвинение из-за многочисленных нарушений УПК, допущенных следствием. Кроме того, в суде обнаружилось, что номера листов дела, находившегося у судьи, не совпадали с теми, что были на руках у защиты. Из обвинительного заключения суд не понял, в чем состояло нарушение, совершенное Михаилом Скворцовым. Дело было возвращено на доследование.

Вновь его начали слушать только осенью 2012 года, но уже в Симоновском суде Москвы. СМИ тогда сообщили, что суд принял решение о прекращении дела как в отношении супружеской пары Скворцовых, так и в отношении Владимира Леуса. Пройдя все стадии, дело дошло до Верховного суда, который установил все нарушения, на которые так долго ссылалась защита. Он вынес постановление нижестоящей инстанции Мосгорсуду пересмотреть приговор районного суда. Как считают эксперты, нынешнее постановление Президиума Мосгорсуда ставит окончательную точку в этом резонансном деле. Скандал вокруг дорогостоящей недвижимости на Таганке наконец завершился.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники