Новости

18.03.2014 14:54
Рубрика: Общество

В школах появятся IT- классы

В 17 регионах нет очередей в детские сады
В этом году зарплата педагогов выросла, - рассказал министр образования и науки Дмитрий Ливанов на коллегии в ведомстве.

Дмитрий Ливанов напомнил, что российское образование живет сейчас по новому законодательству, и министерством разработаны все необходимые документы до 2020 года. Что касается зарплаты, то, по словам министра в дошкольном образовании она выросла на 48 процентов, в школах - на 38 процентов, в системе дополнительного образования на 48 процентов, в среднем профобразовании - на 33 процента.

- Таких темпов повышения зарплаты нет ни в одном секторе экономики нашей страны, - заметил министр. Правда, не все с зарплатой учителей так однозначно и гладко. - Были случаи, когда увеличение достигалось за счет роста нагрузки. Это профанация.

Отдельно министр остановился на теме учебников. В этом году экспертиза проводилась по новым правилам. В итоге из 3000 книг в проекте перечня оказалось в два с половиной раза меньше.

- Впервые процедура проводилась максимально открыто. С экспертов снята анонимность, а все решения научно-методического совета выложены в интернете.

По мнению Дмитрия Ливанова, ЕГЭ в этом году будет максимально честным и открытым, так как "приняты повышенные меры информационной безопасности,  совершенствовано хранение материалов".

Кроме того, Ливанов напомнил, что в этом году мониторинг вузов проводился во второй раз и в этом году в нем участвовали все вузы - и государственные, и негосударственные. И как подчеркнул Дмитрий Ливанов, закрытие филиалов - не самоцель, а мера, которая позволяет повысить качество высшего образования, если иных способов уже не осталось.

В свою очередь, министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров, выступая на коллегии в Минобрнауки, заострил внимание на том, что современной России сейчас особенно нужны кадры в сфере информационных технологий. По словам Никифорова, сейчас в стране 350 тысяч таких специалистов, а надо намного больше. Министр связи рассказал, что в 2015 году число мест в вузах на направления, связанные с информационными технологиями, увеличится на 34 процента. Перед Минобрнауки в связи с бурным развитием информационных технологий стоят новые задачи.

- Надо актуализировать образовательные стандарты, обновить преподавание математики и информатики в школе, подумать о развитии среднего профессионального образования в сфере IT, и обеспечить доступность связи в учебных заведениях, - высказал свою точку зрения Николай Никифоров и предложил создать в школах профильные IT классы. "Мы уже начинаем пилотные проекты IT-классов", - подчеркнул он.

Затронули на коллегии и проблему очередей в детских садах.

- К 1 сентября 2016 года очередей в детские сады для детей от 3 до 7 лет быть не должно, - пообещала вице-премьер Ольга Голодец на итоговой коллегии в Минобрнауки.

Серьезные успехи отмечены и в области защиты прав детей. По словам Павла Астахова, уполномоченного при Президенте РФ по правам детей в РФ, число детей-инвалидов, которые были усыновлены в России, выросло в 2 раза.

- В 2013 году 63 тысячи детей устроены в семьи. Всего сегодня в банке данных значатся сведения о 105 тысячах детей, - рассказал Павел Астахов. - Очень важно, чтобы количество детей в домах ребенка уменьшалось.

Общество Образование Правительство Минобрнауки Реформа образования ЕГЭ в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники