Новости

18.03.2014 17:08

Стреляет на ходу

В Приморье впервые пройдут боевые стрельбы войск ПВО
Новейший зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С" осваивает дальневосточные полигоны. Точнее говоря, его расчеты наконец-то получили возможность тренироваться в боевом применении грозного оружия без дальних перебазирований и временного использования чужих учебных полей.

Эта возможность у специалистов ПВО округа появилась после того, как в Приморском крае для них оборудовали специальный полигон. Именно туда впервые с 2012 года, когда "Панцирь-С" заступил на боевое дежурство в ЗВО, сейчас отправились на стрельбы подразделения противовоздушной обороны округа.

- Расчетам предстоит в сложной, постоянно меняющейся обстановке поражать различные цели, имитирующие вертолеты и самолеты условного противника, малоразмерные быстролетящие мишени типа "Фаланга", а также впервые - мишени, по характеристикам близкие к беспилотным летательным аппаратам иностранного производства, - сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе ЗВО.

Напомним, что на этой неделе еще две батареи "Панцирей-С" поставили на боевое дежурство под Звенигородом. Они будут охранять небо столицы и одновременно прикрывать зенитный ракетный полк систем ПВО С-400 "Триумф". Вокруг мегаполиса теперь базируются три воинские части, вооруженные "четырехсотками" и несколько подразделений "Панцирей". В минобороны обещают, что концу года противовоздушный щит вокруг Москвы укрепят еще одним полком "Триумфов" и новыми дивизионами "Панцирей".

Этот уникальный комплекс способен поражать все современные и перспективные средства воздушного нападения (прежде всего высокоточное оружие) на дальности до 20 километров и сбивать цели на высоте до 15 километров. При этом скорость ракеты составляет 1300 метров в секунду. Обстрел можно вести одновременно по четырем целям, в том числе - по наземным и морским легкобронированным объектам, а также живой силе противника. "Панцирь" способен вести огонь в движении, с места и с коротких остановок. Его боекомплект состоит из 12 ракет и 1400 артиллерийских выстрелов.

Русское оружие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Военные учения и испытания