Новости

18.03.2014 00:44
Рубрика: Экономика

Патентам поменяют систему расчета доходов

Платеж будет зависеть от места ведения бизнеса
Депутаты заксобрания Вологодской области предложили усовершенствовать патентную систему налогообложения и дифференцировать патентный платеж в зависимости от места деятельности предпринимателя.

Соответствующий законопроект уже направлен в Госдуму. Сейчас регионы могут установить размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам деятельности, в отношении которых применяется патент. При этом размер дохода может меняться в зависимости от средней численности наемных работников и количества транспортных средств. Для ряда видов предпринимательской деятельности - в зависимости от количества обособленных объектов (площадей). Документ предлагает ввести еще одно основание для дифференциации потенциального дохода - в зависимости от места ведения предпринимательской деятельности.

"Сейчас ситуация такова, что условия применения патента одинаковы для всех предпринимателей, независимо от места их нахождения. Документом предпринята попытка предоставить властям субъектов РФ возможность дополнительно регулировать этот вопрос и устанавливать разную плату в зависимости от места ведения деятельности предпринимателем", - говорит Кирилл Горбатов, партнер адвокатского бюро "Юрлов и партнеры". Так, условия бизнеса в крупном населенном пункте могут значительно отличаться от условий в небольших поселках. Соответственно, и годовой доход предпринимателя в региональных центрах и небольших деревнях сильно разнится. Равный для всех территорий потенциальный доход приводит к повышению налоговой нагрузки на предпринимателей, которые работают не в самых доходных населенных пунктах.

До 1 января 2013 года возможность дифференцировать потенциальный доход предпринимателя в зависимости от места ведения деятельности у региональных властей была. Причем этой возможностью воспользовались очень многие, дифференциацию по месту ведения деятельности применяли 73% регионов. Максимальные и минимальные размеры дохода в субъектах РФ различались в два и более раза. Как правило, региональные власти устанавливали разные платежи для города и прочих населенных пунктов. Реже вводилась дифференциация в зависимости от численности населения на территории, где работает предприниматель.

"Возможность дифференциации потенциального дохода в зависимости от места ведения предпринимательской деятельности способствовала развитию бизнеса в сельской местности и в неблагополучных регионах. Сейчас же условия патентной системы в таких территориях и крупных городах одинаковые, что приводит к неоправданно высокой налоговой нагрузке, уменьшению прибыли, росту убытков и в итоге к закрытию бизнеса тех предпринимателей, которые работают в сельской местности. Предложенные изменения могли бы устранить недостатки действующей патентной системы", - считает Антон Соничев, эксперт проекта "Общественная Дума".

Кроме того, законопроект предлагает ввести дифференциацию стоимости патента в зависимости от грузоподъемности и количества посадочных мест транспортных средств, так как услуги по перевозке пассажиров и грузов могут оказываться различными типами транспортных средств. В зависимости от этого меняется доходность предпринимателей, что никак не учитывается при формировании стоимости патента. Также для развития грузовых перевозок законопроект исключает ограничение минимального размера потенциально возможного к получению ИП годового дохода - 100 тыс. рублей. Это позволит субъектам РФ устанавливать сопоставимый условиям ведения деятельности потенциальный доход. Действующее ограничение мешает развивать транспортные услуги в малонаселенных и удаленных территориях, так как минимальный платеж в 100 тыс. рублей делает перевозочный бизнес невыгодным.

В целом предложенные поправки эксперты оценивают положительно. "Реализация такого документа вполне реальна, к тому же он не потребует дополнительного финансирования или увеличения расходов бюджета. При этом для малого бизнеса, особенно микробизнеса, изменения будут ощутимы. Они дадут возможность установить для налогоплательщиков оптимальную налоговую нагрузку и снять излишнее бремя, препятствующее эффективному ведению бизнеса", - считает Сергей Литвиненко, адвокат компании "Налоговик".

Предложенные в законопроекте изменения могут сыграть положительную роль и в "обелении" бизнеса. "В результате принятия изменений можно ожидать легализации деятельности микробизнеса и увеличение с его стороны спроса на патентную систему налогообложения. Это в свою очередь повлечет за собой рост доходов местных бюджетов. Массового отказа от "серых" схем ведения бизнеса ожидать не следует. Но число тех, для кого незаконные методы работы потеряют актуальность, может увеличиться с принятием этого документа", - говорит Литвиненко.

Экономика Финансы Налоги Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники