Новости

18.03.2014 00:29
Рубрика: Общество

Он был лидером аудитории

Скончался Александр Починок
Пожалуй, немного найдется людей, которые не знали бы Александра Починка. Кто-то его помнит в качестве сенатора или народного депутата, кто-то - министром труда, кто-то - министром по налогам. У многих остались в памяти ролики социальной рекламы с его участием.

"Заплати налоги и спи спокойно!" - призывал Александр Починок с экранов телевизоров в конце 90-х. В тот период он возглавлял Государственную налоговую службу. Это смотрелось так необычно - чтобы министр выступал не на трибуне, а в ролике!

Александр Петрович Починок - личность незаурядная, креативная. Для журналистов это была настоящая находка. Абсолютно доступный, в каком бы чиновничьем ранге не находился. Никакого намека на чванство. Очень непосредственный, а главное - умный. Он с удовольствием давал интервью. Несколько раз приходил на "Деловые завтраки" в "Российскую газету", и всегда - с шикарным информационным поводом. С аппетитом наворачивал наши редакционные пирожки и увлеченно рассказывал просто о сложном.

Например, о новом Трудовом кодексе, который был разработан минтрудом под его руководством. Это было начало 2002 года. Мы жили уже в совершенно другой стране, а КЗоТ был еще советский. Специалисты тогда проделали титаническую работу, чтобы перестроить трудовое законодательство под реалии современной жизни. Думаю, это одно из самых значимых наследий Александра Петровича. По этому кодексу мы и сегодня живем. Хотя он уже тогда предупредил: поработаем годик по новым правилам, увидим, что не срабатывает, и начнем закон совершенствовать. Так оно и получилось.

Два года назад, когда началась серьезная кампания за то, чтобы кодекс переписать заново, чтобы разрешить работодателю эксплуатировать работника по 60 часов в неделю, Александр Починок выступил резко против этого. Вот что он тогда сказал корреспонденту "РГ": "Трудовой кодекс не устарел, но меняется экономика, возникают новые трудовые отношения. Многие требования кодекса в буквальном смысле написаны кровью, например, ограничение на продолжительность рабочего дня - это десятилетия и столетия забастовочной борьбы, люди "сгорали" на работе при 60-часовой неделе. Никакие поправки в законодательство, ведущие к ухудшению здоровья или положения людей, делать нельзя. Есть ограничения, которые должны оставаться незыблемыми, даже с согласия человека. Если женщина принесет 1001 справку, что она согласна таскать мешки цемента, ее нельзя допускать к этой работе. Если человек сам хочет ухудшать свое здоровье, нельзя позволить ему это делать. Это табу. В кодексе есть жесткие соцгарантии, их нельзя нарушать. Другое дело, что сейчас появилось много видов деятельности, которые не прописаны в кодексе. Прежде всего это дистанционная работа. Поэтому надо пересмотреть понятие рабочего места". Незыблемые положения кодекса удалось отстоять, в том числе и благодаря Александру Починку.

Александр Петрович Починок ушел из жизни очень рано, скоропостижно. Ему было всего 56 лет.

Прямая речь

Александр Сафонов, проректор РАНХиГС при президенте РФ:

- Александр Петрович - человек со стратегическим мышлением. Он быстро отзывался на события социальной и экономической жизни страны. В его бытность министром труда было реализовано очень много проектов. В частности, реформирована система социального страхования, начала работать программа повышения зарплаты бюджетникам. Было серьезно реформировано трудовое законодательство: принят новый Трудовой кодекс, законы об охране труда, о социальном партнерстве.

Мы много с ним общались и впоследствии. Это был человек с активной жизненной позицией, который не боялся высказывать свои взгляды, даже если они расходились с общепринятым трендом. И всегда мог изложить свою позицию аргументированно и грамотно. Очень достойный человек.

Юрий Герций, экс-руководитель Федеральной службы по труду и занятости:

- Это был высококвалифицированный, высокопорядочный и очень честный человек. Благодаря ему в нашей стране было принято много хороших законов. Например, о социальной защите инвалидов.

Мне нравился стиль его работы как с руководителями, так и с подчиненными. Он занимался наукой и приветствовал, если подчиненные вели научную работу. Очень эрудированный, умел работать с любой аудиторией: и с чиновниками, и со студентами. Он был лидером аудитории.

Александр Петрович - человек высококультурный, хорошо знал искусство, любил путешествия, знал языки, хорошо разбирался в делах религии.

Общество Утраты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники