Новости

18.03.2014 00:12
Рубрика: Спорт

С базы на пьедестал

Для наших паралимпийцев были созданы идеальные условия подготовки
Наша сборная на прошедшей Паралимпиаде выиграла 80 медалей, в том числе 30 золотых наград. Первый показатель - абсолютный рекорд для главных соревнований спортсменов с ограниченными физическими возможностями.

Этого успеха российские паралимпийцы достигли не только благодаря своему мужеству и мастерству, работе компетентных специалистов и тренеров, но во многом еще и за счет отличных условий для подготовки, созданных министерством спорта РФ.

Основным местом подготовки к Играм в Сочи была республиканская учебно-тренировочная база "Ока" в Алексине Тульской области, построенная в рамках реализации Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы".

Главная особенность "Оки" в том, что это первый в России специализированный центр для подготовки спортсменов-паралимпийцев. Спорткомплекс одновременно может принять свыше трехсот спортсменов. Для них на территории базы действуют реабилитационный центр, малый гостиничный комплекс с сетью тренажерных залов, ледовый дворец, где тренировались наши мастера следж-хоккея, тренажерные залы, площадки для занятий по игровым видам спорта, плавательный бассейн.

- Роль министерства спорта в достигнутом успехе паралимпийцев трудно переоценить. Я теперь уже тренер и со своей новой колокольни вижу, какую огромную работу проделывает спортивное ведомство во главе с Виталием Мутко по обеспечению паралимпийских сборных России по летним и зимним видам спорта всем необходимым, - считает шестикратный паралимпийский чемпион Сергей Шилов, зажигавший огонь Игр-2014. - Большинство спортсменов были подведены к Паралимпиаде на пике формы благодаря сборам на базах "Ока", "Юг Спорт" и в Новогорске. Сборы, выезды на соревнования, экипировка, медицинское сопровождение спортсменов - все это стоит немалых денег. Могу только еще раз поблагодарить государство за то внимание, которое оно оказывает спортсменам с ограниченными возможностями.

Немало тренировочных сборов, особенно непосредственно в преддверии зимних Игр, наши паралимпийцы провели в Сочи на объектах "Южного федерального центра спортивной подготовки", который в просторечии называют базой "Юг Спорт". Она также построена по Федеральной целевой программе "Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 гг.", а входящая в структуру "Юг Спорт" база в Кисловодске в рамках ФЦП была кардинально реконструирована.

Одна из наиболее приятных сенсаций Паралимпиады-2014 - отличное выступление наших горнолыжников. В этом виде спорта четыре года назад в Ванкувере российским спортсменам не удалось выиграть ни одной медали, а по итогам сочинских Игр в копилке сборной России сразу 16 наград - шесть золотых, шесть серебряных и четыре бронзовых. Удивительный прогресс!

Основная тренировочная база горнолыжников-паралимпийцев - комплекс "Яковка" в Белокурихе Алтайского края.

- В Белокурихе у нас созданы все условия. И гора великолепная, и база с гостиницей отличные. Природа и воздух Белокурихи сами по себе помогают, - считает тренер горнолыжной паралимпийской сборной Евгений Ветров. - Надеюсь, что в будущем "Яковка" станет не только базой для тренировок сборной, но и местом, где инвалиды с самого раннего возраста могли бы системно приобщаться к спорту. Уже есть проект создания школы по адаптивным видам спорта, с горнолыжным отделением в Белокурихе.

Спорт Олимпийские игры Паралимпиада-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники