Новости

18.03.2014 18:05
Рубрика: Происшествия

Куплю кресло начальника

За торговлю должностями аферистов ждет суд
Преступники из группировки "решальщиков", обещавшие своим жертвам за деньги устроить их на высокопоставленные госдолжности, предстанут перед московским судом.

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, Главным следственным управлением завершено расследование уголовного дела против трех участников организованной группы Дмитрия Пивоварова, Екатерины Финапетовой и Руслана Коригова. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.158 УК РФ (кража в особо крупном размере, совершенная организованной группой).

По версии следствия, Пивоваров, Финапетова и Коригов были членами некой преступной группы, которые предлагали богатым желающим за крупные суммы денег решить вопрос о назначении на высокую должность в органах власти или заключить выгодные контракты. Для этого обвиняемые убеждали потерпевших заложить деньги в банковские сейфы якобы для подтверждения платежеспособности. На самом деле участники преступной группы по поддельным документам совершали кражи этих денег из депозитариев. При этом размер украденного составлял от 4 до 20 млн. евро.

Чтобы скрыть факт кражи, граждан, у которых похищали деньги, предполагалось под надуманным предлогом вызвать за пределы Российской Федерации и убить. Согласно распределению ролей, Михаил Коряк под вымышленным именем предлагал жертвам занять ответственные должности, Дмитрий Пивоваров под видом высокопоставленного чиновника проводил с ними собеседования, убеждая в возможности назначения. Еще один участник группы Руслан Коригов обеспечивал контроль за помещением потерпевшими средств в депозитарии, а затем организовывал их хищение. Помощница Коригова - Екатерина Финапетова - лично контролировала наличие средств в банковских сейфах. Валид Лурахмаев и Султан Сигаури организовывали убийства потерпевших.
По словам Маркина, сейчас уголовное дело в отношении Пивоварова, Финапетовой и Коригова выделено в отдельное производство.

По версии следствия, в 2009 году саратовский бизнесмен Михаил Ланин предложил одному из депутатов Саратовской областной думы помощь в назначении на должность губернатора области и организовал ему встречу с обвиняемыми. Собеседование с депутатом проводил Пивоваров. В результате Коригов и другие соучастники убедили потерпевшего поместить в сейф одного из банков Москвы более 2 млн. евро и 38,5 млн. рублей. Затем Коригов организовал кражу указанной суммы.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с этим уголовное дело в отношении Пивоварова, Финапетовой и Коригова с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Ранее уголовное дело в отношении Султана Сигаури было направлено в суд. Коряк и Лурахмаев находятся в международном розыске. Расследование уголовных дел в отношении остальных участников группировки продолжается.

Происшествия Филиалы РГ Столица ЦФО Москва