Новости

Юристы составили советы для разрешения соседских споров
Судебные аналитики подсчитали, что каждый год в суды общей юрисдикции поступает несколько десятков тысяч так называемых соседских исков - одной из самых горячих категорий судебных споров.

Буквально на днях в Челябинской области один из районных судов рассмотрел в первой инстанции дело двух заклятых соседей. Гражданка К. обвиняла гражданина С., что тот, поставив гараж, захватил часть ее участка. "При этом установление гаража нарушает ее права на пользование земельным участком, так как происходит затенение ее участка, что неблагоприятно сказывается на ее растениях", говорилось в иске.

Пусть никого не обманывает сухой язык документа: за ним настоящий накал страстей. Во встречном иске сосед просил гражданку не возмущаться, а тихо и спокойно вернуть на место забор, который она когда-то перенесла. Как говорилось в иске, граница между участками проведена неровно. А летом 2011 года родственники гражданки К., делая новый забор, выпрямили имеющийся скос границ и прихватили при этом часть соседской земли.

Счет соседских "баталий" идет на десятки тысяч. Ежегодно в суды поступает более 60 тысяч "земельных" исков

На место спора пришлось даже выезжать прокурору вместе с геодезистом. В итоге было установлено, что женщина, мягко выражаясь, неправа. Однако пока решение принято лишь в первой инстанции. Не исключено, что продолжение следует. Как показывает практика, подобные споры могут длиться годами, а число соседских дел в суды только прибывает.

Только за шесть месяцев прошлого года, по данным Судебного департамента при Верховном суде России, в суды поступило более 33 тысяч исков по спорам, связанных с землепользованием. Плюс еще более 11 тысяч дел продолжались на тот момент рассматриваться в судах. Не все из них касались собственно соседских споров. Под этой же проходят, скажем, и иски администраций о сносе самостроя. Однако аналитики не сомневаются, что итоговый счет собственно соседских "баталий" идет на десятки тысяч. Всего же споров, связанных с землепользованием, ежегодно поступает в суды более 60 тысяч.

Некоторые юристы считают соседские конфликты достаточно запущенной в правовом смысле сферой. Мол, законы на этот счет многого не договаривают. Поэтому, как уже писала "РГ", планировалось детально прописать "соседские права и обязанности" в масштабных поправках в Гражданский кодекс. Законопроект, как известно, был внесен в Госдуму, однако там его разделили на несколько блоков и стали принимать по частям. В принятых пока блоках "соседские поправки" не прошли. Остается ждать. Тем не менее нельзя сказать, что закон и сейчас на этот счет безмолвствует. В нем уже существуют некоторые положения, позволяющие соседям нападать и защищаться.

Между тем

Как поясняют суды, в силу статьи 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. При этом не допускается осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу. Иными словами, сосед-жалобщик должен доказать, что чужая постройка причиняет ему вред.

Срока давности по таким спорам нет. Как поясняют судьи, в силу статьи 208 ГК РФ исковая давность не распространяется на требование собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения. В этой связи длительность нарушения права не препятствует удовлетворению этого требования судом.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке