Новости

18.03.2014 00:50
Рубрика: Власть

Открыто и легитимно

Наблюдатели от Совфеда и Общественной палаты об итогах референдума в Крыму
Наблюдатели от Совета Федерации и Общественной палаты считают, что в Крыму были обеспечены все условия для свободного волеизъявления.

По мнению главы сенатской миссии наблюдателей, члена Совета Федерации Валерия Рязанского, референдум соответствовал самым высоким требованиям с точки зрения организации процесса. "Ни у кого не может быть абсолютно никаких оснований на то, чтобы считать итоги прошедшего референдума нелегитимными. Каждый из избирателей имел возможность проголосовать, а тем, кто не мог этого сделать в силу тех или иных причин, урна доставлялась на дом - речь идет о пенсионерах и больных", - заявил сенатор.

Рязанский лично наблюдал за тем, как порядок на избирательных участках поддерживался силами исключительно крымской милиции. "Никаких эксцессов, провокаций не было. В то же время есть ряд замечаний, но они не являются существенными", - сказал он.

Не соответствует действительности и утверждение о том, что крымские татары в большинстве своем бойкотировали референдум.

"По нашим наблюдениям, большинство крымских татар все-таки проголосовали, причем в городах это голосование было более активным в отличие от сельской местности. Никакой антиагитации среди крымских татар замечено не было", - подчеркнул Рязанский.

С заявлением, что в Крыму были обеспечены все условия для свободного волеизъявления, выступила и Общественная палата России. По мнению наблюдателей от ОП, референдум в Крыму прошел в полном соответствии с нормами конституции автономной республики. В заявлении подчеркивается, что подготовка и проведение референдума соответствовали нормам и общепризнанным стандартам международного права.

"Результаты волеизъявления должны быть признаны органами государственной власти России и представителями международного сообщества как легитимные, - убеждены члены ОП. - Право на проведение референдума гарантировано одним из базовых принципов международного права - правом на самоопределение".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина Законодательная власть Совет Федерации Президент Общественная палата Присоединение Крыма к России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники