Новости

18.03.2014 00:23
Рубрика: Общество

Дисконт не предлагать

За последние несколько лет вузы и бизнес-школы неоднократно меняли стоимость своих услуг, то предлагая огромные скидки, то повышая цены в разы. Из чего складывается стоимость обучения и как будут вести себя цены на образование в ближайший год "РГ" рассказал Василий Попов, к.э.н. первый проректор Международного университета в Москве.

Будут ли цены расти в ближайшее время?

Василий Попов: Тенденции к снижению стоимости обучения нет. Это касается как высшего образования, так и МВА. Цены либо остаются на одном уровне, либо немного растут. За последние 10 лет ни один вуз из двадцатки лучших не снижал стоимость обучения. Некоторые учебные заведения устанавливают цены в условных единицах, цены могут не расти, но фактически студенты платят больше из-за курсовой разницы. Как правило, договор на обучение заключается на пять лет, сейчас - на четыре года из-за перехода к бакалавриату. Чтобы застраховать себя от инфляции и девальвации, вузы используют в цене договора у. е. Те, кто повышает стоимость обучения в процессе, - в меньшинстве. Все-таки студент как потребитель должен знать изначально, сколько он в итоге потратит на образование.

Из чего складывается стоимость обучения?

Василий Попов: Если говорить о бакалавриате, то я бы разделил государственные и негосударственные вузы. Последние вынуждены платить за эксплуатацию помещений и арендную плату. Поэтому дешевым у негосударственных вузов образование, если оно качественное, быть не может. Основные составляющие стоимости образования: стоимость эксплуатации помещений, включая аренду, оплата труда преподавателей, стоимость учебного оборудования, литература. Государственные вузы чувствуют себя свободнее в вопросе аренды помещений. Бизнес-образование вообще не бывает бесплатным. Минимальная стоимость степени МВА, безусловно, диктуется рынком. Дешевым бизнес-образование не может быть нигде. В целом, если стоимость обучения серьезно ниже средней стоимости на рынке, это может означать, что либо учебный процесс будет проходить в плохих помещениях, до которых сложно добраться, либо преподаватели этого курса не самые лучшие.

Кто чаще оплачивает диплом МВА, слушатели или работодатели?

Василий Попов: Слушатели. К сожалению, российские работодатели пока не готовы инвестировать в свой персонал.

Общество Образование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники