Названа стратегия развития индустрии детских товаров

Одним из направлений в "Стратегии развития индустрии детских товаров до 2020 года", разработанной Ассоциацией индустрии детских товаров (АИДТ), станет разработка и реализация проектов, направленных на создание и использование национальных культурных образов. Об этом рассказала президент Ассоциации Антонина Цицулина на Российском лицензионном форуме: "Создание национальных культурных образов, продвижение российских производителей и брендов - одна из важнейших задач для индустрии. Мы хотим создавать таких героев в мультипликации, кино, которым бы подражали наши дети. Пока нашим иностранным коллегам удается это делать успешней, чем российским компаниям. У нас пока очень мало своих героев".

"Дети черпают свои представления о мире из современных средств коммуникации - телевидения, Интернета, кинематографа. Медиагерои становятся кумирами детей и важным фактором в формировании ценностных ориентиров. Поэтому производители товаров и услуг активно используют эти образы. А лицензирование таких продуктов находится на стыке анимационного кино и промышленности", - объяснил руководитель ГК "Анимаккорд" Дмитрий Ловейко.

По его словам, рынок детских товаров России сейчас составляет 16 млрд долларов и продолжает устойчиво развиваться. По данным компании Disney, рынок лицензионных товаров России в 2013 году составил 2,1 млн долларов. По мнению директора по лицензированию потребительских товаров и издательских проектов "Уолт Дисней Компании СНГ" Дениса Кулакова, в ближайшие пять лет рынок будет увеличиваться минимум на 16%.

Основной источник создания детских брендов - сериальная анимация. "Основная проблема анимационного кино в России в том, что оно у нас не востребовано. А детского кино в России и вовсе нет. На рынке сейчас работает около 1500 аниматоров и всего 40 студий. Совокупное производство контента составляет 45 часов в год, в то время как в мире 20 тыс. часов в год. В короткометражной анимации (авторской) работает всего 25 студий, которые производят 15 часов мультиков за год, - рассказал Дмитрий Ловейко. - У тех, кто работает в этой отрасли, нет задачи сформировать бренд. 90% людей в этой индустрии - художники, которые хотят реализоваться. Практически нет маркетологов и продюсеров. Но когда бренд сформирован, он может эффективно работать на рынке. Лицензионное вознаграждение правообладателя может составлять от 3 до 15%".

По мнению эксперта, рынок анимации России развивается очень медленно из-за незаинтересованности российского ТВ в отечественном детском контенте. "К этому привел законодательный запрет размещения рекламы в детских программах и ценовая доступность иностранного детского контента, - добавил Дмитрий Ловейко. - Влияет также специфическая государственная политика в финансировании производства детского контента. Частично финансируются только полнометражные и авторские проекты. Причем авторские мультфильмы на экран практически не попадают. А финансирование базовой инфраструктуры отраслей детского кино и анимации вовсе отсутствует".

По мнению экспертов, именно незаинтересованность государства в отечественном детском контенте привела к тому, что среди детских брендов на рынке более 100 иностранных, а российских менее десятка (Смешарики, Лунтик, Куми-Куми и пр.).

Денис Кулаков отметил, что в России подавляющее количество лицензионных продуктов, 80% - персонажи. При этом на рынке всего 17-18 лицензионных агентств. "Пока самым быстрорастущим сегментом лицензионного рынка остается лицензирование товаров для взрослых, в него входит лицензирование предметов искусства, спортивных брендов, брендов персонажей. Лицензирование детских товаров не так сильно развито. И весь мировой рынок лицензирования делят между собой 10 крупнейших компаний", - отметил он.

По наблюдениям экспертов, рынок брендовой детской продукции делится на товары, ориентированные на девочек и мальчиков разных возрастов. Они выбирают игрушки, канцтовары, одежду с разными персонажами. Самыми популярными историями для мальчиков являются супергерои: человек-паук, мстители, трансформеры, железный человек, а также пираты, тачки, герои звездных воин. Девочки любят продукцию с разными принцессами и просто смешными персонажами мультфильмов.

"Трендом последних лет на рынке брендовых детских товаров становится фрагментирование. Сейчас ребенок может выбирать из десятков разных историй. Но есть категории, которые работают только в моде или только в игрушках, - добавил Денис Кулаков. - В ближайшие пять лет количество детей в России будет увеличиваться, будет расти благосостояние людей, поэтому лицензионный рынок также будет стабильно развиваться".

По наблюдениям аналитиков компании Synovate Comcon, еще одна тенденция лицензионного рынка - развитие сегмента товаров, направленных на маленьких детей. "Мамы стремятся выбирать товары с персонажами, которые создают ощущение счастливого и безопасного детства, - отметила директор по исследованиям компании Synovate Comcon Юлия Быченко. - Основной проблемой пока остается большое количество контрафактной продукции. Только половина мам покупает лицензионную продукцию. Доля контрафакта в разных сегментах детских товаров может достигать 30-50%".

Для успешного развития бренда важна социальная ответственность лицензиара. По мнению экспертов, компания-лицензиар должна также нести ответственность за качество продукции, которая производится под ее брендом, будь то продукты питания, одежда или игрушки. "Важно доверие потребителя. Если родители уверены в качестве товара, который они покупают своему ребенку, они будут охотно рекомендовать его своим друзьям", - убеждены эксперты Disney.