Новости

18.03.2014 12:50
Рубрика: Спорт

"Зенит" подтвердил назначение Виллаша-Боаша

Питерский "Зенит" подтвердил назначение на пост главного тренера команды Андре Виллаша-Боаша. Стороны согласовали контракт, который будет подписан 20 марта. Предполагается, что португалец отработает в российском клубе, как минимум, два ближайших сезона.

Напомним, чуть более недели назад руководство "сине-бело-голубых" приняло решение отправить в отставку Лучано Спаллетти. Неофициально итальянцу инкриминировалась потеря контроля над подопечными, что вылилось в перманентные конфликты внутри команды.

Исполняющим обязанности главного тренера был назначен Сергей Семак: он даже провел в этом качестве матч против ЦСКА, завершившийся поражением питерцев со счетом 0:1. Впрочем, уже тогла не вызывало сомнений, что Семак на тренерском мостике не задержится.

Кандидатура АБВ, как сокращенно называют болельщики португальского специалиста, появилась неожиданно. Изначально на слуху были экс-наставник "Зенита" Дик Адвокат, рулевой сборной России Фабио Капелло и Валерий Газзаев. Последние сомнения насчет португальца развеялись после комментария главного тренера "Бенфики" Жорже Жезуса, сообщившего, что "Андре едет в Россию".

АБВ сделал себе имя в сезоне 2010/2011 в "Порту", с которым выиграл национальный чемпионат и Лигу Европы. До этого Виллаш-Боаш работал ассистентом Жозе Моуринью, с которым его неоднократно сравнивали. Как и Моуринью, Виллаш-Боаш после блестящего старта в Португалии отправился в "Челси", но на этом сходства заканчиваются.

О достижениях соотечественника будущий главный тренер "Зенита" пока может только мечтать. В "Челси" Виллаш-Боаш не продержался и сезона, перессорившись со всеми старожилами клуба и опустив команду в середину турнирной таблицы. Летом 2012 года португалец вернулся в английскую премьер-лигу, возглавив "Тоттенхэм", но камбэк трудно было назвать успешным. Полтора года работы и снова отставка.

Чем запомнился в английский период работы Виллаш-Боаш? Неумением строить отношения с руководством клуба и игроками. Вряд ли специалист с такими "задатками" нужен сейчас "Зениту", раздираемому противоречиями. Впрочем, АБВ в одном из интервью заявил, что стала для него отличным опытом. Сумел ли он сделать правильные выводы - станет понятно очень скоро. Есть основания предполагать что португалец не изменился: по неофициальным сведениям, во время переговоров Андре просил у руководства "Зенита" единоличного контроля за трансферами.

Виллаш-Боаш признался, что теперь возглавит лишь тот клуб, который ему "подходит на сто процентов". Получается, "Зенит" оказался таковым. А вот станет ли португалец оптимальным вариантом для "сине-бело-голубых" - большой вопрос.