Новости

18.03.2014 00:35
Рубрика: В мире

Затянут Киеву пояс

Украина резко сокращает социальные расходы ради кредита МВФ
Назначенный "евромайданом" премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что правительство будет вынуждено согласиться на требования, выдвигаемые Международным валютным фондом (МВФ) для продолжения кредитования.

Переговоры по выделению кредита могут состояться в ближайшее время: фонд продлил пребывание своей миссии на Украине до 21 марта. Как надеются в Киеве, при выполнении всех условий им будет предоставлено 15 миллиардов долларов в течение полутора лет.

Какие же требования международных финансистов намерен выполнять Яценюк и как их выполнение отразится на украинцах? Всего в списке МВФ десять пунктов, больше похожих на пошаговый план уменьшения населения. Например, в этом перечне повышение пенсионного возраста на два года для мужчин (до 62 лет), и на три - для женщин (до 63 лет). Приватизация всех государственных шахт и отмена субсидий угольной отрасли, отмена льгот для предприятий ЖКХ, транспорта и прочих коммунальных служб, отмена государственной поддержки бесплатного школьного и лечебного питания, а также предоставления бесплатных учебников. Далее по списку: отмена упрощенного налогообложения и льгот по возмещению НДС для сельского хозяйства, и возвращение к уплате этого налога для фармацевтической отрасли. Также для фермеров предусмотрено снятие моратория на продажу сельскохозяйственной земли и отмена субсидий для производителей свинины и курятины.

Но даже это не главное: МВФ требует от Украины повысить цену на газ для коммунальных предприятий на 50 процентов, и на 100 процентов - для частных потребителей. Также для всех потребителей должна на 40 процентов вырасти стоимость электричества. Наконец, тарифы на услуги ЖКХ предложено либерализировать, сделать их "рыночными" и привязать к стоимости газа.

И хотя кредит от МВФ еще не получен, украинское правительство уже урезает расходы. На последнем заседании кабмина было объявлено об урезании трех десятков бюджетных программ, "которые не являются приоритетными", на сумму в 700 миллионов долларов. Список урезаемых расходов неизвестен, зато понятно, куда пойдет сэкономленное - в резерв, а оттуда - на удовлетворение бюджетных запросов минобороны и МВД. То есть, скорее всего - на национальную гвардию, в которую предполагается набрать 40 тысяч человек. Пока же в ожидании этих средств военное ведомство Украины предлагает гражданам помочь армии с помощью SMS-сообщений, стоимостью 5 гривен каждое - это около 20 рублей по нынешнему курсу.

На Украине пока некому подсчитать, как отразится подписание условий МВФ на бюджете каждого украинца. Но примерную картину представить можно. Итак: средняя зарплата на Украине в минувшем году составляла 4625 гривен, или около 17,5 тысячи рублей. При этом плата за двухкомнатную квартиру может достигать 300-500 гривен в месяц (около 1800 рублей), коммунальные же услуги - вода, электричество газ для средней семьи обходятся в сумму вдвое большую - до тысячи гривен (около 4 тысяч рублей). Не сложно предположить, что повышение стоимости газа и электричества отразится на расходах украинцев. При том что все субсидии по плану МВФ должны быть отменены, тем более речь не идет о повышении зарплат.

В мире экс-СССР Украина Международные организации МВФ Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники