Новости

18.03.2014 00:30
Рубрика: В мире

К независимости на гондолах

В Венеции проходит референдум об отделении от Италии
В отличие от крымского венецианский плебисцит об отделении Венеции и области Венето от Италии растянулся на пять дней (с 16 по 21 марта), поскольку в нем смогут принять участие жители сразу нескольких городов, входящих в Венето, среди которых Венеция, Верона, Тревизо, Беллуно, Падуя и Виченца.

Главный вопрос, который был вынесен на референдум, звучит следующим образом: "Поддерживаете ли вы создание независимой, суверенной, федеративной республики Венеция?". Вдобавок к этому 3,8 миллиона жителей области предстоит высказать свою позицию по поводу членства Венеции в Евросоюзе и еврозоне, а также военном блоке НАТО.

Решение о проведении всенародного "опроса" было принято еще в 2006 году. Местные активисты вдохновились примером Каталонии, где более половины населения выступают за отделение от Испании, а также Шотландии, где подобный референдум намечен на сентябрь. Главная цель венецианских жителей - вернуть Венеции былое могущество и независимость, которую Серениссима (Светлейшая Республика Венеция) удерживала на протяжении 1000 лет и которого она лишилась после завоевания Наполеоном, упразднившим Республику как класс в конце XVIII века. Впоследствии Венето оказалось во владении Австрии, а в состав Италии она вошла лишь во второй половине XIX века.

В случае успеха активисты движения намерены объявить о независимости области Венето и входящей в него Венеции, прекратить кормить "нищий" итальянский юг, за счет пополнения римской казны, в которую они в течение многих лет ежегодно и исправно перечисляли 20 млрд евро в виде налогов. Если верить последним соцопросам, 65 процентов местного населения готовы поддержать отделение Венето от остальной Италии, надеясь тем самым улучшить экономическое положение в своей отдельной области.

Несмотря на то, что начавшееся голосование не является обязательным к исполнению, его итоги позволят сторонникам отделения получить легитимные основания для того, чтобы инициировать процесс по провозглашению независимости Венеции. Активистам сепаратистского движения по большому счету все равно, как отреагирует на его результаты официальный Рим - их волнует лишь мнение народа.

"Если мы добьемся кворума, то в одностороннем порядке объявим о независимости Венето. На практике с этого момента местные ассоциации промышленников и предпринимателей автоматически перестанут платить налоги в центральную римскую казну. Это произойдет вне зависимости от того, что скажет Рим, с которым мы больше не можем вести переговоры",- пояснил "РГ" Лодовико Пиццати, пресс-атташе общественного объединения plebiscito.eu, организовавшего данный референдум.

В мире Европа Италия РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники