Новости

18.03.2014 00:29
Рубрика: Общество

По стандарту старшей школы

1 апреля 2014 года Лицей национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" начнет прием заявок на поступление от московских школьников, оканчивающих девятый класс. В прошлом году в лицей поступили 58 человек. В этом году контингент учащихся планируется увеличить до семисот человек.

Лицей национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" - не обычная школа при вузе, он является структурным подразделением университета. "Это совсем другой юридический статус, - говорит директор Лицея НИУ "Высшая школа экономики" Наталия Любомирская. - Мы находимся в составе университета, и у нас те же права и обязанности, как и у любого другого факультета Вышки".

Чтобы поступить в лицей, надо пройти три последовательных этапа. Вначале претенденты должны подать заявку, которая включает эссе-самопрезентацию, затем пройти тестирование по русскому языку, математике и иностранному языку. Заключительный этап - собеседование с преподавателями лицея и представителями факультетов национального исследовательского университета "Высшая школа экономики". Учатся лицеисты по новому федеральному государственному образовательному стандарту старшей школы. Кстати, именно Лицей национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" стал первым в Москве учебным заведением, которое начало работать по новым стандартам образования.

Ребята сами составляют индивидуальные учебные планы, определяют, какой предмет будут изучать на базовом или углубленном уровне, работают над проектом, который больше напоминает первое самостоятельное научное исследование. Лицеисты сами выбирают образовательное направление: социально-экономическое, юридическое, гуманитарное, математика и информатика, дизайн, востоковедение. Причем обучение в лицее бесплатное.

Занятия ведут университетские и опытные школьные преподаватели на основе собственных авторских программ. В преподавании используются методики и ресурсы национального исследовательского университета "Высшая школа экономики". Так что все выпускники лицея будут готовы не только к поступлению в университет, но и к успешной учебе в нем.

Общество Образование Наука и образование Высшая школа экономики
Добавьте RG.RU 
в избранные источники