Новости

18.03.2014 13:20
Рубрика: Происшествия

Аспирант за миллион

Чиновники от науки за взятку обещали диссертацию
Два высокопоставленных работника сферы высшего образования, по мнению столичных полицейских, помогали некоторым студентам приобретать не собственно знания, а, так сказать, всего лишь свидетельства о наличии таких знаний.

Официальный представитель Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД России по Москве Ирина Волк сообщила, что завершено расследование уголовного дела в отношении замдекана по учебной работе факультета мировой политики известного московского вуза и заведующего кафедрой философии и политологии еще одного столичного образовательного учреждения. Они гарантировали некоему студенту за 30 тысяч евро поступление в аспирантуру и защиту диссертации.

Известно, что 31 октября 2012 года были задержаны замдекана по учебной работе факультета мировой политики МГУ Михаил Башаратьян и завкафедрой философии Академии труда и социальных отношений Виктор Барис. Они встретились со студентом в одном из столичных ресторанов, где он передал им наличными 1 миллион рублей. Встреча проходила под контролем оперативников, и представители вузов были задержаны, а через два дня - арестованы. И вот теперь дело направлено в Гагаринский районный суд Москвы для рассмотрения по существу.

В МВД России не скрывают, что проблема коррупции в системе образования по-прежнему стоит очень остро. Сдать зачет или экзамен, в том числе пресловутый ЕГЭ, поступить в вуз или получить диплом можно, совсем не имея знаний. Вернее, знания нужны совсем иного рода - кому из преподавателей и сколько предложить денег за нужный результат в учебе. Оказывается, известен даже средний размер взятки - 40 тысяч рублей. Правда, сумма может колебаться в зависимости от престижа учебного заведения, ранга преподавателя и требуемой оценки.

Масштабы коррупции в российских школах, техникумах, гимназиях и вузах резко возрастают в самый разгар учебной страды, когда идет сдача выпускных или вступительных экзаменов - с мая по сентябрь. В эти горячие месяцы полиция нередко проводит по всей стране масштабную операцию "Образование". Общая сумма выявленных взяток колеблется от 30 до 70 миллионов рублей. Среднее количество случаев коррупции - около 4 тысяч.

Впрочем, бойко торгуют не только оценками. Некоторые чиновники от образования не гнушаются прикарманить деньги, выделенные на приоритетный национальный проект "Образование". На юридическом языке это называется злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий. Например, попадают под "распил" деньги на ремонт учебных корпусов и студенческих общежитий, приобретение школьной мебели, оборудования и даже учебников.

За коррупцию обычно задерживают в год около тысячи человек. Интересен их расклад по учебным заведениям: больше половины, как правило, - сотрудники учреждений среднего образования, четверть - учреждений высшего образования.

Происшествия Правосудие Суд