Новости

19.03.2014 00:00
Рубрика: Общество

20 дней ожидания

Более 100 тысяч москвичей получат высокотехнологичную медпомощь
Москва не уступает по оснащенности высокотехнологичной медицинской техники столицам стран Западной Европы. Как это сказывается на качестве оказания услуг для москвичей, рассказал вчера журналистам замруководителя департамента здравоохранения столицы Алексей Хрипун.

По словам чиновника, модернизация системы здравоохранения, начатая городскими властями в 2011 году, дала первые плоды. В частности, среднее время ожидания диагностических исследований на компьютерных томографах и магнитно-резонансных томографах с полугода сократилось до месяца в прошлом году, и еще на 10 дней сократится в текущем году. На 11% за эти три года снизилась общая смертность населения. А средняя продолжительность жизни достигла 76 лет, что почти на 6 лет выше, чем по стране в целом. Новое оборудование поможет медикам, сказал Алексей Хрипун, сделать медицинскую помощь москвичам еще более качественной. Напомню, в рамках реализации программы модернизации здравоохранения Москвы, город закупил вдвое больше такой техники, чем планировал. Это стало возможно благодаря закупкам оптом, что снизило на треть цены и сэкономило 13 млрд руб. В результате город закупил 128 компьютерных томографов, 76 томографов магнитно-резонансных, 31 ангиограф, 886 единиц рентгенодиагностического и радиологического оборудования, 1396 единиц ультразвуковых аппаратов и многое другое. Теперь этой техникой оборудованы не только стационары, но и амбулатории. В минувшем году они оказывали более 290 видов подобной медпомощи по 16 профилям, в нынешнем году - 459 видов помощи.

- Ее получать будет все большее количество людей, - продолжил Алексей Хрипун. - Ведь одновременно выросло и финансирование лечебных учреждений, оказывающих такого рода медуслуги, и их количество. Например, с нынешнего года к этой работе подключились и 38 федеральных учреждений. Точно спрогнозировать число пациентов пока невозможно, но думаю, что если в минувшем году помощь была оказана 90 тысячам больных, то в этом году ее получат более 100 тысяч пациентов. Всех могу заверить: в Москве нет такой помощи, которую наши больные не получали бы.

По словам замглавы департамента, кадры и потенциал столичных клиник позволит к 2017 году увеличить объем высокотехнологичной помощи в 1,5 раза.

Общество Здоровье