Новости

Вчера был подписан договор о вхождении Крыма и Севастополя в Российскую Федерацию
 
 
 
Вчера в Кремле Владимир Путин, председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов, премьер-министр республики Сергей Аксенов и мэр Севастополя Алексей Чалый подписали "Договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов".

"Со дня принятия в РФ Республики Крым в составе Российской Федерации образуются новые субъекты - Республика Крым и город федерального значения Севастополь", - гласит документ. Ратификация договора может быть завершена до конца недели.

Перед этим президент выступил перед депутатами, сенаторами, главами регионов и представителями гражданского общества. Присутствовали также представители Крыма и Севастополя. Многие приглашенные надели георгиевские ленточки. "Это символ нашей победы", - единодушно объясняли депутаты.

Как только президент вошел в зал и начал обращение, все встали и дружно зааплодировали. Отметив, что референдум в Крыму прошел в полном соответствии с демократическими процедурами и международно-правовыми нормами, Владимир Путин привел убедительные цифры: более 96% - за воссоединение с Россией.

"В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью", - напомнил Путин. "Крым - это и уникальный сплав культур и традиций разных народов и этим так похож на большую Россию, где в течение веков не исчез, не растворился ни один этнос", - сравнил он, уточнив, что значительная часть крымских татар также ориентирована на Россию. Глава государства дал понять: нужно завершить процесс реабилитации крымско-татарского народа, и обещал, что в Крыму будут три государственных языка: русский, украинский и крымско-татарский. "В сердце и сознании людей Крым всегда был неотъемлемой частью России", - подчеркнул президент. Решение, принятое Хрущевым, было с очевидными нарушениями. "Вопрос решили кулуарно, междусобойчиком, - возмутился президент. - У жителей ни о чем не спрашивали, просто поставили перед фактом".

Теперь жители Крыма обратились к России с просьбой о защите. "Мы не могли не откликнуться, - добавил Путин. - Иначе это было бы просто предательство".

"Все имеет свои пределы", - заявил президент. "В случае с Украиной наши западные партнеры перешли черту, вели себя грубо, безответственно и непрофессионально", - отрезал он. Россия оказалась на рубеже, от которого не могла отступить. Народу Украины он сказал: "Не верьте тем, кто пугает вас Россией. Что за Крымом последуют другие регионы. Мы не хотим раздела Украины". Но "Крым никогда не будет бандеровским", - отрезал Путин.

После речи президента, которая продолжалась почти час, из зала раздалось дружное: "Россия!".

 
 
 

Последние новости