Новости

19.03.2014 00:00

Возвратная стеклотара

Проект "Принеси пользу своему городу" предложила компания "Балтика"
Прошлый год, который в России официально был Годом охраны окружающей среды, стал крупнейшим российским природоохранным проектом за последние десятилетия. Такое мнение высказал глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин на прошедших недавно парламентских слушаниях.

Присутствовавшие на мероприятии депутаты, сенаторы, представители отраслевых министерств и региональных администраций согласились, что в последнее время тема защиты окружающей среды вызывает все больший интерес россиян, демонстрирующих высокую экологическую ответственность.

О том, что научить подрастающее поколение бережному отношению к родной природе можно только собственным примером, известно давно. Сегодня это еще и подкреплено конкретными инициативами. Не последнюю роль здесь играет социально ответственный крупный бизнес. С его помощью и при поддержке местных властей многие мероприятия превращаются в масштабные проекты.

Таковым можно считать инициативу пивоваренной компании "Балтика", являющуюся частью Carlsberg Group. Проект называется "Принеси пользу своему городу". Его цель - определить и создать оптимальную для нашей страны систему раздельного сбора отходов. Подобные акции уже проходят в Санкт-Петербурге, Челябинске, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Ярославле, Хабаровске, Самаре, Омске и Ростове-на-Дону, где устанавливают контейнеры для раздельного сбора мусора. Только в прошлом году в этих городах появилось свыше тысячи таких пунктов сбора. "Сейчас мы работаем над механизмами реализации этого проекта, оказываем "Балтике" поддержку в выстраивании диалога с управляющими компаниями, ТСЖ и предприятиями общественного питания в регионе", - рассказала начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Хабаровска Ирина Дубянская.

Недавно акция стартовала во Владивостоке. Со стороны администрации города куратором выступило управление охраны окружающей среды и природопользования. По словам его руководителя Александра Коршенко, в городе уже действует муниципальный правовой акт, предусматривающий раздельный сбор отходов потребления, в том числе сбор пластика и ртутьсодержащих отходов.

Теперь к ним добавляется новый проект. "Благодаря этому проекту будет создана модель, которая позволит оптимизировать систему управления отходами. Жители города и управляющие организации смогут получить экономический эффект за счет снижения платежей за утилизацию. - Если каждый приложит небольшие усилия, наш город станет чище, безопаснее и уютнее, - считает Александр Коршенко.

Эта инициатива помогает значительно снизить негативное воздействие на окружающую среду. Известно, что при производстве стеклянной тары невозможно избежать выбросов углекислого газа в атмосферу. Кроме того, это достаточно энергозатратное производство. Повторное использование бутылок как раз способствует и экономии энергии, и сокращению вредных выбросов. Благодаря инициативе компании только за прошлый год более 200 млн бутылок были возвращены на производство. И это не предел. В Дании, например, собирается почти 100% стеклотары. По словам руководителя проекта Виктора Ветчинова, компания старается перенимать зарубежный опыт и со своей стороны готова дальше "реализовывать экологические инициативы с целью определения оптимальной для страны системы сбора оборотной бутылки".