Новости

20.03.2014 00:54
Рубрика: Власть
Проект: Армия

На флаг - смирно!

Черноморский флот усилят новыми подлодками и кораблями
Главком ВМФ Виктор Чирков рассказал о том, какую морскую технику в ближайшие годы получит Черноморский флот России.

Планы его переоснащения адмиралы сверстали давно, и сейчас судостроители, что называется, под завязку загружены их заказами. Новые корабли и лодки, в том числе предназначенные для черноморцев, уже исчисляются не штуками, а десятками. Однако до последнего времени военные практически не имели возможности заменять старый корабельный арсенал ЧФ новым. Этому всячески препятствовали в Киеве. Теперь, с вхождением Крыма в состав России, ничто не помешает укрепить нашу военно-морскую севастопольскую базу.

По словам Чиркова, до 2015 года она получит в свое распоряжение шесть новых дизельных субмарин, которые уже строят на "Адмиралтейских верфях".

- Мы планируем, что подводные лодки проекта 636 составят полноценное соединение постоянной готовности, которое позволит Черноморскому флоту решать широкий круг задач в своей операционной зоне ответственности. Возрастут и возможности Черноморского флота в решении задач в составе постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море, - сказал главком.

Он напомнил, что 20 февраля 2014 года в Санкт-Петербурге заложили большую дизель-электрическую подлодку "Краснодар" - четвертую из шести серийных субмарин, которые будут переданы Черноморскому флоту. Параллельно с этим в Севастополь станут прибывать новые надводные корабли. В частности, командование ЧФ ожидает поставки шести сторожевиков проекта 11356. "Одним словом, Черноморский флот, обновление которого давно уже назрело, сможет эффективно обеспечивать стабильность и национальную безопасность в Черном и Средиземном морях", - заявил адмирал Чирков.

Главком не обошел стороной и морскую составляющую нашей ядерной триады. По его словам, ракетные подводные корабли стратегического назначения круглый год ведут боевое патрулирование в море и несут боевое дежурство в пунктах базирования. Их главная функция - обеспечить сдерживание глобальной военной угрозы государству. Эта миссия ляжет и на атомоходы проекта 955 "Борей" с ракетным комплексом морского базирования "Булава-30".

Тем временем по заданию минобороны и ВМФ ученые и конструкторы работают над созданием воздухонезависимой энергетической установки для неатомных подводных лодок. Промышленность обещает завершить этот проект в 2015-2016-м, а год спустя построить первую субмарину с такой установкой. Параллельно идет проектирование и производство неатомных подлодок нового поколения. В частности, в ВМФ востребованы серийные субмарины проекта 677 "Лада". Что же касается перспективной морской техники, то, по мнению Чиркова, будущее подводного и надводного флота может быть связано с созданием кораблей на базе унифицированных боевых платформ. 

Власть Безопасность Армия Русское оружие Правительство Минобороны Военно-морской флот Гособоронзаказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники