Новости

19.03.2014 00:31
Рубрика: В мире

"Спецпремия" за спецагента

Главреда "Гардиан" наградили за публикации разоблачений от Сноудена
Главный редактор британской газеты "Гардиан" Алан Расбриджер стал лауреатом Премии европейской прессы (European Press award) за публикацию разоблачений по материалам Эдварда Сноудена, раскрывших масштаб электронной слежки за гражданами американских спецслужб по всему миру.

Британскому изданию достался специальный приз жюри престижной премии в области журналистики. Серию резонансных статей на основании откровений бывшего сотрудника ЦРУ и Агентства национальной безопасности США, которые стали настоящей информационной бомбой, признали "мировым сюжетом года". На церемонии отметили, что разоблачительные материалы, пролившие свет на сомнительные методы спецслужб США и Великобритании, "заставили зазвенеть тревожные звоночки по всему миру".

Получая награду в Лондоне, Расбриджер напомнил, что журналистам приходилось работать в условиях беспрецедентного давления со стороны британских властей. "Люди не могли понять, как такое возможно в нашем государстве, где появилось само понятие свободной прессы", - заключил главред. Напомним: в июне 2013 года Сноуден передал "Гардиан" и "Вашингтон пост" секретные материалы о программах тотальной слежки, которую Агентство национальной безопасности США осуществляло в отношении как рядовых граждан, так и высокопоставленных чиновников и политиков, в том числе из стран, связанных с Вашингтоном тесными союзническими обязательствами. В частности, сообщалось, что несколько лет наблюдение велось за Ангелой Меркель, а также ее предшественником на посту канцлера Германии Герхардом Шредером.

Всего же "под колпаком" у АНБ оказались более миллиарда человек. География слежки - около 60 государств. Именно "Гардиан" со ссылкой на Сноудена первой рассказала, что британские агенты вели мониторинг компьютеров и перехватывали телефонные звонки участников саммита "большой двадцатки" в Лондоне в 2009 году. Публика узнала о проекте PRISM, который позволяет американцам получать информацию о мобильных переговорах и электронной переписке граждан.

Всего в распоряжение журналистов попало до 200 тысяч секретных документов. Расбриджер рассказал, как представители властей запугивали газету, пытаясь заставить журналистов передать им скандальные материалы. В середине июля прессинг на "Гардиан" усилился. Чиновники напрямую стали угрожать газете судебным иском и полицейскими обысками. Однако журналисты хотели защитить свои источники и информацию, поэтому руководство компании приняло решение: уничтожить "секретные файлы" в присутствии экспертов Центра правительственной связи. Через полгода в Интернет попало видео, как трое сотрудников "Гардиан", вооружившись дрелью и "болгарками", выводят из строя электронные носители информации. Необычную "экзекуцию", проходившую в подвальном помещении "Гардиан", назвали "одним из самых странных эпизодов в новейшей истории журналистики в компьютерную эру". По словам Расбриджера, копии документов удалось передать коллегам в США. А команде "пришлось работать в четырех странах на трех континентах", чтобы довести дело до конца.