19.03.2014 12:46
    Рубрика:

    Норвегия приобрела суперкорабль для слежения за Россией

    В интернет попали фотографии нового корабля-разведчика, который Норвегия взяла на свое вооружение, чтобы следить за Россией.

    Судно сфотографировали, когда оно проходило через пролив Босфор по пути из румынской судоверфи, где его и произвели, на норвежскую верфь Vard Lansten. Норвежцы намерены оборудовать корабль впечатляющим количеством высокотехнологичной аппаратуры, необходимой для ведения разведки в арктических водах и водах Баренцева моря.

    Ожидается, что корабль будет полностью готов к эксплуатации в 2016 году. Он будет носить то же самое название "Марьята", что было у трех других норвежских кораблей аналогичного назначения, бороздивших воды Баренцева моря на протяжении последних 60 лет.

    Как сообщают норвежские СМИ, новая "Марьята" существенно больше остальных. Ее длина составляет 126 метров, ширина - 23,5 метра. По признанию норвежских военных, корабль спроектирован для работы в условиях Баренцева моря. Тщательно были продуманы его габариты, прочность и широкий район действия. Стоимость судна составляет 180 миллионов евро.
    "Задачей корабля будет  следить за гражданскими и военными судами в море", - сказал начальник разведывательной службы оборонных сил Норвегии, генерал-лейтенант Кьель Грандхаген. По его словам, судно должно будет на протяжении 30 лет собирать важную разведывательную информацию в районе Баренцева моря.

    Норвежцы не скрывают, что "Марьята" нужна им для слежения за Россией. "Военные структуры России в регионе сильно изменились. Их мощность обновилась - Россия приобрела и продолжает приобретать суперсовременные атомные подводные лодки. Нам надо не отставать от прогресса. Поэтому наш корабль-разведчик станет нашими глазами и ушами в регионе", - сказал Грандхаген.

    Поделиться: