Московский банк "Стройкредит" провинился в том, что предоставлял ЦБ недостоверную отчетность, проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности и прочим активам. Кредитная организация осуществила значительные вложения в паевой инвестиционный фонд, учет которых осуществлялся по существенно завышенной цене", - объяснили в пресс-службе ЦБ. В связи с этим регулятору и пришлось пойти на крайние меры. Банк занимал по величине активов 166-е место в России с показателем в 22,1 миллиарда рублей и активно работал с физлицами - сумма их вкладов оценивается в 13 миллиардов.
Вторым в очереди на отзыв лицензии оказался также столичный С банк. Эта организация испытывала серьезные проблемы с размером собственного капитала, который опустился у них ниже допускаемых регулятором значений. "Банк проводил высокорискованную политику по размещению привлеченных средств и не создавало соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам. В результате формирования по требованию надзорного органа адекватных резервов под низкокачественные активы кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал)", - констатировали в ЦБ. В табели о рангах этот банк занимал место чуть повыше - 162-е, с величиной активов в 22,7 миллиарда рублей. Обычные вкладчики хранили там больше 7 миллиардов рублей.
К третьему же лишенному лицензии Русскому земельному банку претензии регулятора оказались стандартными: он провинился неоднократным нарушением Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Кроме того, добавляют в ЦБ, "правила внутреннего контроля АКБ "Русский земельный банк" не соответствовали требованиям Банка России. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными денежными средствами, а также в безналичной форме. Общий объем указанных операций за 2013 год составил 15 миллиардов рублей". Отметим, что в прошлую пятницу кредитная организация прекратила обслуживать клиентов, сославшись на масштабный технический сбой. Банк занимал 206-е место в России по величине активов. И привлек у физлиц вкладов на 6,42 миллиарда рублей.
По счастью, все три лишенных вчера лицензии банка входили в систему страхования вкладов. В Агентстве по страхованию вкладов уже объявили, что страховые выплаты начнутся не позже 1 апреля 2014 года. А о банках, в которых можно будет получить свои деньги, станет известно уже в понедельник. Как обычно, согласно российским законам, компенсации будут выдавать в размере не больше 700 тысяч рублей в одни руки со всех банковских счетов. На выплаты могут рассчитывать клиенты - физлица и индивидуальные предприниматели.
Что же касается небанковской кредитной организации "МИГОМ", которая занималась денежными переводами в страны ближнего и дальнего зарубежья, то ее убрали с рынка за недостаточность капитала и неспособность удовлетворить требования кредиторов. Проблемы организация начала испытывать далеко не сегодня. Ощутимо "потряхивать" компанию начало еще больше месяца назад. Так, 11 февраля система приостановила выдачу и отправление денег как в России, так и в других странах. Позже несколько банков подали иски против компании. Закончилось все в итоге отзывом лицензии Центробанка.