Новости

19.03.2014 00:22
Рубрика: Общество

Понять червя

Он раскроет тайну жизни
Что есть жизнь? С этим извечным вопросом пытается разобраться коллектив ученых из США, Англии, Италии, Ирландии и России.

А ответить должен крошечный червь нематода. Ни один из живых организмов на Земле не изучен сегодня так досконально как он. Полностью известен геном, работа каждой из тысячи клеток, выяснены связи между всеми 302 нейронами. Итак, червяк разложен на "атомы". Казалось бы, ну что еще надо, чтобы раскрыть секрет его существования. Ан нет, не дается. Международная команда ученых решила двигаться в обратном направлении. Зная все элементы червя, собрать его целиком, построив компьютерную модель нематоды. Для этого составляются программы разных ее систем - мышечной, нервной, сенсорной и т.д. Они должны объединиться в компьютерном теле червя и начать взаимодействовать, как это происходит в реальном теле. Словом, компьютерная модель должна начать жить.

Модели нематоды пытаются создать во многих лабораториях мира. Но без особого успеха. Одна из причин неудач в том, что работы ведут небольшие команды с узкой специализацией. А нужно двигаться широким фронтом, объединив нейробиологов, биофизиков, кибернетиков, программистов и т.д. Именно такую команду и удалось в итоге собрать в международный проект. Уже закончена модель тела червя со всеми мышцами, близки к завершению модели нервной и сенсорной систем. Может, действительно скоро модель ответит ученым на вопрос: что же такое жизнь.

Общество Наука