Новости

19.03.2014 18:11
Рубрика: Происшествия

Жонглер смертью

Наркокурьер работал в цирке
В Норильске местные наркополицейские задержали двух наркокурьеров, доставивших в этот заполярный город крупную партию синтетических наркотиков.

Как рассказал корреспонденту "РГ" сотрудник пресс-службы управления Госнаркоконтроля по Красноярскому краю Роман Морозов, оба наркокурьера прилетели из Москвы.

- Об их прибытии мы были извещены заранее. По оперативным данным, наркокурьеры везли большую партию зелья. Оперативники довели их от аэропорта до съемной квартиры. Там наркокурьеров и задержали. Обоим по 31 году. У них изъяли чуть более 5 килограммов высококонцентрированного синтетического наркотика РВ-22F. Наркотики для конспирации были расфасованы в банки со спортивным питанием и предназначались для местных наркодилеров и последующего сбыта на территории Норильска. В интересах следствия, фамилии задержанных мы не сообщаем, - рассказал Морозов.

По его словам, один из задержанных оказался артистом Большого Московского цирка.

А его подельник и вовсе безработный, временно проживавший в Норильске. Проведенная экспертиза изъятого синтетического наркотика показала, что из этого количества, путем смешивания с различными аптечными травами, наркосбытчики могли изготовить до 60 килограммов курительных смесей, так называемых "спайсов". Розничная цена этой дряни на черном рынке Норильска достигает 1,5 тысячи рублей за грамм. Таким образом, изъятая партия наркотиков в случае ее реализации могла принести наркомафии доход в сумме около 90 миллионов рублей.

Оба подозреваемые арестованы. Уголовное дело возбуждено по статье УК - "Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов". Санкция по ней предусматривает до 20 лет лишения свободы. Наркополицейские сейчас устанавливают подельников арестованных столичных наркокурьеров.

Отличились и приамурские наркополицейские. Они задержали 40-летнего жителя села Среднебелое. Этот самоучка умудрился  организовать в своем сарае минизавод по производству наркотиков. В ходе обыска оперативники обнаружили целую производственную линию: металлическую печь для выпаривания гашишного масла, 100-литровую бочку с замоченной марихуаной, металлический пресс собственного изготовления и большую электрическую плитку. Рядом с сараем было складировано более 200 пустых бочек и бутылей из-под растворителя. Отработанную марихуану мужчина складировал на огороде, и потом использовал повторно. Наркополицейские изъяли и готовый продукт: около 60 килограммов марихуаны и более 60 граммов гашишного масла.

Оперативники долго не могли допросить хозяина криминального заводика. Тот был в состоянии сильного наркотического опьянения и все время повторял, что наркотики он изготавливает для собственного потребления. По данным полиции, задержанный в минувшем году уже был судим за подобное преступление. Тогда он получил условный срок. Теперь уголовное дело возбуждено по статье УК - незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотиков. Санкция по ней предусматривает до 10 лет лишения своды и штраф в полмиллиона рублей.

Между тем

Несколько килограммов наркотиков нашли в гараже вологодского полицейского его коллеги. Крупная партия запрещенных веществ также была обнаружена в служебной машине подозреваемого. По данным следствия, полицейский работал в уголовном розыске в отделе по расследованию преступлений, связанных с оборотом наркотиков. В январе 2014 года он продал смесь психотропных веществ - амфетамин и фенобарбитал - жительнице Вологды, которая в последующем сбыла ее другой женщине.

Полицейский задержан, решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения. Устанавливается его причастность к другим аналогичным преступлениям. Уголовное дело возбуждено по статье УК - "Сбыт наркотических средств". Подозреваемому грозит до 20 лет тюрьмы.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Курительные смеси