Новости

19.03.2014 13:52
Рубрика: Происшествия

Обыски под протокол

К бывшему губернатору Новосибирской области постучали следователи
Сегодня Следственным управлением СК России по Сибирскому федеральному округу с санкции суда проведены обыски в кабинете и квартире бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко.

Корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин сказал, что эти обыски прошли потому, что окружным следственным управлением расследуется уголовное дело, возбужденное по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса  РФ. Это статья про мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой граждан. Максимально по этой статье можно сесть на десять лет в колонию и еще выплатить очень большой штраф.

В этом уголовном деле  речь идет о продаже по заниженной стоимости в 2011 году земельного участка и "объекта незавершенного строительства", расположенных по улице Чаплыгина в Новосибирске.

Маркин заявил, что в рамках расследования этого дела будет дана юридическая оценка действиям участвовавших в отчуждении этого имущества должностных лиц правительства Новосибирской области, в том числе бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко.

В СКР подчеркнули - Василий Юрченко не задерживался и в настоящее время он проходит по уголовному делу в качестве свидетеля.

Напомним, что Юрченко освобожден от должности с редкой формулировкой -  "в связи с утратой доверия". До этого даже проштрафившихся  руководителей регионов отправляли в отставку куда более гуманно - по собственному желанию или по истечении срока полномочий.

Известно, что Общероссийский народный фронт направил президенту доклад о возможных нарушениях Юрченко закона. До этого депутаты Новосибирского облсовета жаловались на руководителя в Следственный комитет и Генпрокуратуру. Они писали о коррупции в регионе.

Юрченко обвиняли в участии в сомнительных сделках с недвижимостью. В местной прессе периодически появлялись материалы об участии семьи губернатора в большом бизнесе. Упоминалась продажа по заниженной цене зданий города, выделение земельных участков и предоставление сниженных налоговых ставок, вмешательство в деятельность хозяйствующих субъектов.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет РГ-Видео