Новости

Приказ Министерства культуры Российской Федерации от 25 ноября 2013 г. N 1950 г. Москва "Об утверждении порядка отбора лиц для приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования, интегрированным с образовательными программами основного общего и среднего общего образования"

Дата подписания 25 ноября 2013 г.
Опубликован 19 марта 2014 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 5 марта 2014 г.

Регистрационный N 31518

В соответствии с частью 13 статьи 83 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53 (ч. 1), ст. 7598; 2013, N 19, ст. 2326; N 30 (ч. 1), ст. 4036) приказываю:

1. Утвердить по согласованию с Министерством образования и науки Российской Федерации порядок отбора лиц для приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования, интегрированным с образовательными программами основного общего и среднего общего образования согласно приложению к настоящему приказу.

2. Признать утратившим силу приказ Министерства культуры Российской Федерации от 26 апреля 2012 г. N 400 "Об утверждении Порядка отбора граждан для приема в образовательные учреждения среднего профессионального образования в целях обучения по интегрированным образовательным программам среднего профессионального образования в области искусств на базе начального общего образования" (зарегистрирован Министерством юстиции Российский Федерации 8 октября 2012 г., регистрационный N 25620).

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на статс-секретаря - заместителя Министра культуры Российской Федерации Г.П. Ивлиева.

Министр В. Мединский

Приложение

Порядок отбора лиц для приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования, интегрированным с образовательными программами основного общего и среднего общего образования

I. Общие положения

1. Настоящий порядок регламентирует правила отбора лиц для приема в профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования (далее - образовательные организации) в целях обучения по образовательным программам среднего профессионального образования, интегрированным с образовательными программами основного общего и среднего общего образования (далее - интегрированные образовательные программы в области искусств) на базе начального общего образования (далее - отбор лиц).

2. Для организации проведения отбора лиц в образовательные организации и/или ее филиалы формируется комиссия по отбору лиц.

3. Комиссия по отбору лиц формируется для каждой интегрированной образовательной программы в области искусств отдельно. При этом одна комиссия по отбору лиц вправе проводить отбор лиц по нескольким формам отбора лиц, определяемым в соответствии с пунктом 8 настоящего Порядка.

4. Состав комиссии по отбору лиц, порядок формирования и деятельность комиссии по отбору лиц определяются образовательной организацией.

II. Сроки и процедура проведения отбора лиц

5. Отбор лиц проводится с 25 апреля по 25 июля текущего года (за исключением дополнительного отбора лиц, проводимого в сроки, установленные в соответствии с пунктом 22 настоящего Порядка). Образовательная организация самостоятельно устанавливает сроки проведения отбора лиц в соответствующем году в рамках данного периода.

6. Лицам, не проходившим отбор по уважительной причине (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально), предоставляется возможность пройти отбор в иное время, но не позднее окончания срока проведения отбора лиц, установленного образовательной организацией с учетом требований пункта 5 настоящего Порядка.

7. Не позднее чем за 14 календарных дней до начала приема документов образовательная организация размещает на своем официальном сайте и на информационном стенде комиссии по отбору лиц локальные акты, регламентирующие организацию образовательного процесса по интегрированным образовательным программам в области искусств, сведения о работе комиссии по отбору лиц и апелляционной комиссии.

8. До проведения отбора лиц образовательная организация вправе проводить предварительные прослушивания, предварительные просмотры, консультации в порядке, установленном образовательной организацией самостоятельно.

9. Отбор лиц проводится в формах исполнения программы, просмотров, показов, письменных или устных ответов. Формы отбора лиц по конкретной образовательной программе и количество этапов проведения отбора лиц в рамках одной формы отбора лиц устанавливаются образовательной организацией самостоятельно с учетом примерной основной интегрированной образовательной программы в области искусств.

10. Образовательная организация самостоятельно устанавливает (с учетом примерной основной интегрированной образовательной программы в области искусств):

требования, предъявляемые к уровню творческих способностей и физическим данным поступающих (по каждой из форм проведения отбора лиц и каждому этапу в рамках одной формы отбора лиц);

систему оценок, применяемую при проведении отбора лиц в данной образовательной организации.

11. Соблюдение установленных образовательной организацией требований, предъявляемых к уровню творческих способностей и физическим данным поступающих, а также система оценок, применяемая при проведении отбора лиц, должны гарантировать зачисление в образовательную организацию лиц, обладающих выдающимися способностями в области искусств и физическими качествами, необходимыми для освоения соответствующих интегрированных образовательных программ в области искусств.

12. При проведении отбора лиц присутствие посторонних лиц не допускается.

13. Решение о результатах отбора лиц принимается комиссией по отбору лиц на закрытом заседании простым большинством голосов членов комиссии, участвующих в заседании, при обязательном присутствии председателя комиссии или его заместителя. При равном числе голосов председательствующий на заседании комиссии по отбору лиц обладает правом решающего голоса.

14. На каждом заседании комиссии по отбору лиц ведется протокол, в котором отражается мнение всех членов комиссии по отбору лиц о творческих способностях и физических качествах поступающих, необходимых для освоения соответствующих интегрированных образовательных программ в области искусств, а также сведения о репертуаре исполняемых произведений (в случае, если отбор лиц предполагает исполнение произведений), перечень заданных вопросов и характеристика ответов на них.

Протоколы заседаний комиссии по отбору лиц хранятся в архиве образовательной организации до окончания обучения в образовательной организации всех лиц, поступивших на основании отбора лиц в соответствующем году. Копии протоколов заседаний комиссии по отбору лиц либо выписки из протоколов заседаний комиссии по отбору лиц хранятся в личном деле обучающегося, поступившего в образовательную организацию на основании результатов отбора лиц, в течение всего срока хранения личного дела.

15. Результаты по каждой из форм проведения отбора лиц (в случае, если отбор лиц в рамках одной формы отбора лиц проводился в несколько этапов, - по каждому этапу каждой из форм отбора лиц) объявляются не позднее следующего рабочего дня после проведения отбора лиц. Объявление указанных результатов осуществляется путем размещения пофамильного списка-рейтинга с указанием оценок, полученных каждым поступающим, на информационном стенде комиссии по отбору лиц, а также на официальном сайте образовательной организации.

16. Не позднее следующего рабочего дня после принятия решения о результатах отбора лиц комиссия передает сведения об указанных результатах в приемную комиссию образовательной организации.

III. Подача и рассмотрение апелляции

17. Родители (законные представители) поступающих вправе подать апелляцию в письменном виде по процедуре проведения отбора лиц (далее - апелляция) в апелляционную комиссию не позднее следующего рабочего дня после проведения отбора лиц.

18. Состав апелляционной комиссии утверждается приказом руководителя образовательной организации одновременно с утверждением состава комиссии. Апелляционная комиссия формируется в количестве не менее трех человек из числа работников образовательной организации, не входящих в состав комиссии по отбору лиц в соответствующем году.

19. Апелляция рассматривается не позднее одного рабочего дня со дня ее подачи на заседании апелляционной комиссии, на которое приглашаются поступающие или их родители (законные представители).

Для рассмотрения апелляции секретарь комиссии по отбору лиц направляет в апелляционную комиссию протокол соответствующего заседания комиссии по отбору лиц, письменные ответы поступающих (при их наличии).

20. Апелляционная комиссия принимает решение о целесообразности или нецелесообразности повторного проведения отбора лиц в отношении поступающего, подавшего апелляцию, либо поступающего, родители (законные представители) которого подали апелляцию.

Данное решение утверждается большинством голосов членов апелляционной комиссии, участвующих в заседании, при обязательном присутствии председателя комиссии. При равном числе голосов председатель апелляционной комиссии обладает правом решающего голоса. Решение апелляционной комиссии подписывается председателем данной комиссии и доводится до сведения подавших апелляцию родителей (законных представителей) поступающих под роспись в течение одного дня, следующего за днем принятия решения.

На каждом заседании апелляционной комиссии ведется протокол.

IV. Повторное проведение отбора лиц. Дополнительный отбор лиц.

21. Повторное проведение отбора лиц осуществляется в присутствии одного из членов апелляционной комиссии в течение трех рабочих дней со дня принятия апелляционной комиссией решения о целесообразности такого отбора лиц.

22. Дополнительный отбор лиц проводится в случаях, предусмотренных порядком приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования, утверждаемым Министерством образования и науки Российской Федерации1.

23. Дополнительный отбор лиц осуществляется в сроки, установленные образовательной организацией (но не позднее 29 августа), в том же порядке, что отбор лиц, проводившийся в первоначальные сроки.

1 Пункт 5.2.30 Положения о Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июня 2013 г. N 466, Собрание законодательства Российской Федерации, 10.06.2013, N 23, ст. 2923.