Новости

19.03.2014 00:38
Рубрика: В мире

Одесса больше не "мама"

Яценюк запретил востоку и югу Украины думать о федерализме
Около здания областного управления Службы безопасности Украины в центре Одессы во вторник весь день шел митинг против ареста организатора акции в поддержку Крыма Антона Давидченко. Ситуация в любой момент может выйти из-под контроля местных властей.
 
 
 
 
 
  Одесса  
 
 
 
 

Вход в здание СБУ заблокирован мусорными контейнерами. Вокруг лежат старые автомобильные покрышки. За ними сторонники "Народного единства" разбили палатки. На помощь милиции, у которой явно нет большого желания сражаться с народом, утром во вторник подвезли несколько десятков мужчин в камуфляже без опознавательных знаков, некоторые из них были в масках. Они прошли внутрь здания СБУ под крики митингующих "Позор!" и "Бандеровцы!".

Страсти в Одессе накалились после того, как сотрудники СБУ задержали одного из организаторов пророссийских митингов в Одессе - лидера организации "Молодежное единство" Антона Давидченко. Его обвинили в совершении преступления, предусмотренного ст. 110 Уголовного кодекса (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины).

Насколько сильно одесские власти боятся собственного народа, можно судить хотя бы по тому, что днем ранее в Одессе в экстренном порядке начато формирование так называемой национальной гвардии. Известно, что ее ряды укомплектовывают в первую очередь сторонниками "Правого сектора" и других националистических и экстремистских партий Украины. Сотрудник призывного пункта уточнил, что контрактникам в гвардии будут платить около 1800 гривен в месяц (примерно 180 долларов). Хотя Верховная рада проголосовала за перераспределение средств в бюджете в пользу военных расходов, денег для выплат даже таких невысоких зарплат в казне государства, очевидно, нет.

В действительности Одесской области угрожает не русскоязычное население, а экономический коллапс. На днях прекратило работу одно из крупнейших предприятий региона - Одесский нефтеперерабатывающий завод. Впрочем, такие новости избранный майданом премьер Арсений Яценюк предпочитает пропускать мимо ушей. Вместо этого из Киева он публично рассуждает о реформе власти. Яценюк строго предупредил юго-восток Украины, что ни о каком федерализме даже думать не стоит: "В правительстве мы ввели специальную должность вице-премьера, главная задача которого децентрализация власти. Это масштабная реформа при сохранении единства и унитарности Укра-ины".

В свою очередь МИД России вчера призвал представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунью Миятович дать оценку фактам нарушения прав журналистов на Украине и обеспечить выполнение соответствующих обязательств ОБСЕ теми, кто находится у власти в Киеве. "Угроза физического уничтожения прозвучала в адрес корреспондента телеканала "Россия 24" Артема Кола, за голову которого была назначена награда

10 тысяч гривен. В начале марта веб-сайты российских СМИ, освещающих ситуацию на Украине, подвергались хакерским атакам. 2 марта это произошло с телеканалом Russia Today, 7 марта - с "Российской газетой", - говорится в комментарии, опубликованном на сайте ведомства.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине