К Фолклендскому кризису привел давний спор между британцами и аргентинцами за архипелаг в юго-западной части Атлантики. Первые утверждают, что именно их мореплаватели открыли острова в конце XVI века. Коренного населения там не было. На роль первооткрывателей претендовали также испанцы. Фолкленды неоднократно переходили из рук в руки. Аргентина после провозглашения независимости в 1816 году считала архипелаг своим. А в 1833 году там высадился английский военный флот и объявил острова владением короны.
После Второй мировой войны между Буэнос-Айресом и Лондоном тянулись бесплодные переговоры. В декабре 1981 года к власти в Аргентине пришла военная хунта во главе с генералом Леопольдо Гальтиери. А уже в начале апреля на Фолкленды были направлены аргентинские войска. Лондон обвинил аргентинцев в агрессии, и в Южную Атлантику немедленно выдвинулось крупное британское военно-морское соединение. Британия решилась вернуть острова силой. Тэтчер считала, что защищает на островах честь нации и "престиж Великой Британии". Свое право на Фолкленды королевство обосновывало тем, что их населяют выходцы с Альбиона, желающие остаться подданными ее Величества.
Боевые действия начались 1 мая 1982 года. На следующий день британская подлодка потопила аргентинский крейсер "Генерал Бельграно". После воздушно-морской фазы операции на островах начал высадку британский десант. Противостояние завершилось 20 июня изгнанием аргентинцев с Фолклендов и Южных Сандвичевых островов. Война унесла жизни 649 аргентинских военных, потери британской стороны составили 258 человек. Хотя Аргентина продолжает оспаривать принадлежность островов, Лондон осуществляет над ними фактический контроль. Там размещены британские военные базы - военно-воздушная "Маунт Плезант" и военно-морская "Мэр Харбор". Статус Фолклендов как заморской территории Великобритании был подтвержден по итогам референдума в марте 2013 года. "За" высказались 99,3 процента голосовавших островитян, против только три человека.