Новости

Москва отказалась от плавучих отелей
Московскиее власти отказались от идеи строительства плавучих гостиниц на Москве-реке - соответствующее постановление подписал мэр столицы Сергей Собянин. В департаменте градостроительной политики "РГ" сообщили, что решение продиктовано высоким риском загрязнения акватории реки при возведении отелей на дебаркадерах, а также архитектурными соображениями - вряд ли новые дома на воде смогут органично вписаться в облик столицы.

Напомню, в предыдущие годы в Москве планировалось построить на воде до 200 отелей на базе дебаркадеров. Все они должны были быть небольшими, примерно на 50 номеров и общей площадью не больше 3 тысяч квадратных метров каждый. Потенциальных инвесторов планировалось заинтересовать невысокими по сравнению с землей арендными ставками. Однако само строительство на воде обычно обходится существенно дороже возведения жилья на суше, отмечали еще тогда эксперты. Теперь же решение властей просто запретило возведение таких гостиниц.

- Плавучие отели, при кажущейся простоте в реализации, таят в себе ряд сложностей, как на уровне создания подобных объектов, так и на уровне операционного управления, - рассказала "РГ" партнер гостиничной консалтинговой компании Наталия Розенблюм. - Одним из основных стопоров в развитии таких отелей в Москве можно назвать отнесение рек и прилегающих к ним территорий к собственности разного уровня - федерального и местного. В этой связи законодательно сформировать основы для развития данного отельного сегмента достаточно сложно. Кроме того, объекты на воде могут портить вид города, что негативно отражается на турпотоке в том числе.

Эксперты считают, что в целом гостиничный рынок столицы от запрета на водные гостевые дома не пострадает. "Такое решение, безусловно, верно, плавучие отели как проект изначально вызывал много вопросов. Инженерные решения для таких объектов сложные и трудно реализуемые в центре Москвы, а отели не в центре города сложно окупаемы и не востребованы", - считает гендиректор Hospitality Income Consulting Елена Лысенкова.

Однако доступных 3-4 звездочных отелей российской столице остро не хватает уже сейчас, а к чемпионату мира по футболу 2018 года их потребуется еще больше и увеличивать номерной фонд все-равно нужно. Одна из последних идей московской мэрии в этой области касается создания гостиниц в ветхих домах, которых в достатке размещено в центре. Город надеется, что часть ветхого фонда будет продана, а часть инвесторы возьмут в аренду при условии проведения там ремонта и открытия недорогих гостиниц.

"С помощью подобного механизма в центре города можно будет создать порядка 50 новых отелей. Всего же в городской собственности сегодня находится 500-600 объектов ветхого фонда", - уточняет заммэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

Гостиницы в центре планируют открывать в первую очередь в отселенных жилых домах. Среди них есть как постройки советского периода, так и здания, возведенные более века назад. В договорах с инвесторами будет прописано, что строения реконструируются под отели трех или четырех звезд. Также укажут и четкие сроки ремонта. Сдавать в аренду или продавать здания планируется строго по рыночной цене.