Новости

20.03.2014 01:00
Рубрика: В мире

На украинское ТВ пришла "Свобода"

Ультранационалисты наводят свои порядки в Киеве

Новая власть Украины больше не скрывает, какими методами на Украине будут вводить столь желанные для Евросоюза нормы демократии. Два десятка депутатов и боевиков националистической партии "Свобода" жестоко избили, и заставили написать заявление об уходе генерального директора Национальной Телекомпании Украины (НТКУ) и телеканала "Первый национальный" Александра Пантелеймонова.

Группа народных избранников, в числе которых был известный в России артист Богдан Бенюк, прибыла в кабинет гендиректора на десятом этаже киевского телецентра с тем, чтобы спросить "какой нации принадлежит и служит телекомпания". Это неоднократно в разных формулировках повторил депутат Верховной рады (ВР) Игорь Мирошниченко, ранее неоднократно замеченный в ксенофобии и антисемитизме. Слова эти могут услышать все желающие - украинские защитники европейской демократии были настолько в себе увереными, что даже устроили прямую трансляцию своего визита к Пантелеймонову в Интернете. Однако вскоре, как заметили украинские СМИ, националисты попытались удалить стремительно набиравшее популярность видео из сети, но вполне предсказуемо эта попытка оказалась безуспешной.

Как следует из видео, депутат Игорь Мирошниченко и известный в России актер Богдан Бенюк - вне творческой жизни депутат "Свободы" - поинтересовались у Пантелеймонова, почему "Первый национальный" (бывший канал УТ-1) транслировал подписание акта о принятии Крыма в состав России, и почему "лживо освещал нашу революцию". Попытки генерального директора объяснить что-то про статус национальной телерадиокомпании до разума депутатов не дошли. После чего депутат Мирошниченко, а также примкнувший к шабашу Бенюк и идеолог "Свободы" Андрей Ильенко начали методично избивать главреда - его душили и били по лицу. "Пиши заявление, москалюга", - потребовали от Пантелеймонова визитеры.

Допрос в прямом эфире продолжился во дворе телецентра. Националистов интересовало, кто руководил информационной политикой "Первого национального". Пантелеймонову, очевидно, было тяжело говорить: опухло лицо, - но от него требовали фамилий. "Говори, или на майдан поедем. Там говорить будешь", - угрожал разъяренный Мирошниченко, в прошлом спортивный комментатор, а ныне партийный куратор футбольных "ультрас". В конце концов Пантелеймонова затолкали в джип и увезли в неизвестном направлении.

Позже Мирошниченко заявил, что Пантелеймонова отпустили, и что заявление об уходе он написал добровольно, без физического принуждения. Однако, спустя двенадцать часов после происшествия, руководитель НТКУ так и не вышел на связь с коллегами.

Министр внутренних дел в "правительстве майдана" Арсен Аваков, как и премьер Арсений Яценюк, поспешили осудить "Свободу", по обыкновению сделав это в социальных сетях. Действия депутатов, с учетом "их особого статуса", Аваков и Яценюк предложили оценить Генеральной прокуратуре, которую сегодня возглавляет член партии "Свобода" Олег Махницкий.

Коллектив НТКУ в общем заявлении потребовал возбуждения против четырех депутатов "Свободы" уголовного дела за хулиганство и воспрепятствование профессиональной деятельности.

НТКУ - бывшая Центральная редакция телевидения УССР, телеканал УТ-1, ныне - единственный государственный телевещатель, вместе с региональными филиалами охватывающий 97% территории страны. В украинский эфир НТКУ выходит сегодня под брендом "Первый национальный". "Первый национальный" сегодня занимает с 17-го по 24-е место в национальных рейтингах. Примечательно, что Александр Пантелеймонов назначен исполняющим обязанности генерального директора НТКУ фактически уже новой властью, и вступил в должность 20 февраля. В период майдана телеканал несколько раз менял информационную политику, однако старался сохранять объективность, давая слово не только "революционерам", но и, к примеру, бойцам "Беркута".