Новости

19.03.2014 00:12
Рубрика: Спорт

Героев оправдал фамилию

Для паралимпийца найти "своего" гида - уже половина успеха
Когда на горнолыжный склон выходят слабовидящий спортсмен и его гид-ведущий, по стадиону разносится объявление: "Уважаемые зрители, просим соблюдать полную тишину до полной остановки участников!"

На трассе эти двое общаются с помощью наушника и микрофона: один отдает команды и едет впереди, другой слушает и следует за зрячим, словно тень. У каждого гида свой подход. Изучив своего напарника, он знает, когда нужно говорить спокойным голосом, а когда повысить интонации. Но на финишной прямой, немного уходя в сторону и давая паралимпийцу некоторую свободу действий, все ведущие кричат что есть силы, подгоняя спортсмена: "Давай! Быстрее!"

Горнолыжнику Валерию Редкозубову - 41, а гиду Евгению Героеву - 23. Женя нашему паралимпийцу в сыновья годится, но его "амплуа" - "лидер". А вообще они друзья, чему даже разница в возрасте не помеха, ведь у них одно общее дело на двоих. А вот медаль каждому полагается индивидуальная. У Редкозубова и Героева по два "золота" в слаломе и суперкомбинации и по одной "бронзе" в гигантском слаломе.

- Я на 100, даже на 150 процентов доволен выступлением на Паралимпиаде. Два "золота" и "бронза" - это супер, - признался Валерий корреспонденту "РГ". - Хочу сказать спасибо моему гиду Жене Героеву. Это и его награды, неслучайно каждого из нас награждают медалью. Сочи для нас вообще счастливый город. Год назад мы именно здесь познакомились. Женя тестировал лыжи, а мне нужен был ведущий. Тренеры предложили нам объединиться. Мы попробовали и как-то сразу сработались, скатились.

Евгений Героев - сам мастер спорта по горным лыжам, выступал на Кубке России. Но получил травму колена.

- Я решил завязать со спортом, но поехал на тесты, где тренеры предложили попробовать себя в новом качестве. Вот так я получил второй шанс в своей карьере. Так что не только Валера может быть благодарен мне за помощь. Но и я ему. Он тоже меня многому научил. Объяснил кучу нюансов, которые я не знал. Когда мы летели в Сочи, старший тренер нашей сборной Александр Назаров полушутя-полусерьезно сказал, что могу оправдать свою фамилию и стать героем. Похоже, я им стал, завоевав с Валерой две золотых паралимпийских медали. Если бы об этом мне сказали перед Играми, я бы не то что не поверил, а расплакался бы от счастья!

Спорт Олимпийские игры Паралимпиада-2014