Новости

19.03.2014 00:50
Рубрика: Власть

"От Крыма до Енисея"

Владимир Путин спел гимн России вместе с делегацией из Крыма и Севастополя
Десятки тысяч человек по всей стране вчера вышли на митинги, приветствуя воссоединение России с Крымом и Севастополем. Центральным событием стал митинг-концерт на Красной площади, где под лозунгом "Мы вместе!" собрались более 110 тысяч москвичей и гостей столицы.

Стоя на одной сцене с президентом РФ Владимиром Путиным, делегаты из Крыма и из Севастополя спели вместе с ним гимн страны - той, которую, по собственному признанию, не прекращали считать своим "домом".

110 тыс. человек насчитали в ГУ МВД столицы еще до начала митинга - однако люди все шли и шли, переполняя Красную площадь и близлежащие улицы. В руках у многих российские триколоры или плакаты - "Добро пожаловать домой!", "Крым - русская земля", "Своих не бросаем!", "Горжусь страной!". "В Крыму живут мои младшие брат и сестра, и я пришла за них еще раз порадоваться - не только потому, что мы теперь в одной стране, но и потому что они смогут получать образование на родном языке - русском", - с улыбкой делится одна из участниц митинга Елена.

"Крым вернулся домой! Спасибо вам!" - благодарит россиян за поддержку премьер республики Сергей Аксенов. "Никому нас больше не дарите никогда, мы все равно вернемся!" - с улыбкой "угрожает" председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов. И многотысячная публика, скандирующая "Молодцы!" и "Севастополь, Крым, Россия", взрывается, когда на сцену выходит Владимир Путин. "После тяжелого длительного изнурительного плавания Крым и Севастополь возвращаются в родную гавань, к родным берегам, в порт постоянной приписки - в Россию!" - приводит "морскую" аналогию президент. Он говорит только теплые слова - в том числе и в адрес Украины, ведь "мы не просто соседи, мы самые близкие родственники". "Мы очень переживаем за то, что происходит на Украине, но я верю, что Украина преодолеет все трудности", - говорит глава государства. Обращается он и к жителям Крыма и Севастополя, которым вскоре предстоит стать россиянами: "Спасибо вам за то, что не предали память исторических предков, за то, что через годы, через десятилетия смогли пронести любовь к нашей Родине - к России". Россия, заметил президент, ответила жителям Крыма теплом, открыла все свое сердце, всю свою душу". Осталось немало трудностей, которые предстоит преодолеть, не скрывает президент: "Но я знаю, я уверен, мы все преодолеем, все решим, потому что мы - вместе!".

Митинг-концерт продолжается - выступают севастопольские моряки, известные спортсмены, деятели искусства - и у всех находятся слова приветствия новым регионам страны. И все это - под аккомпанемент песен о любви к родине, которые исполняют звезды эстрады. А группа "Любэ" - специально в честь исторического события - меняет "Волгу" на "Крым" в своем хите "От Волги до Енисея Рассея, моя ты Рассея".

Кстати

Владимир Путин провел встречу с председателем Госсовета Республики Крым Владимиром Константиновым, председателем Совета министров Крыма Сергеем Аксеновым и уполномоченным представителем города Севастополь Алексеем Чалым. Президент пообещал им всестороннее содействие в решении первоочередных проблем новой повестки дня.

Историческое значение воссоединения Крыма с Россией Владимир Путин обсудил во вторник по телефону с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, сообщила пресс-служба Кремля. Главы государств продолжили обмен мнениями по развитию острой кризисной ситуации на Украине.

В этот же день состоялся телефоннный разговор Владимира Путина с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент ЮФО Севастополь ЮФО Республика Крым Присоединение Крыма к России РГ-Фото