Новости

19.03.2014 18:00
Рубрика: Экономика

Никель назвали неперспективным

Текст: (Воронеж)

Советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев заявил о бесперспективности разработки месторождений никеля в Воронежской области в условиях снижения мировых цен на металл.

"Более 90 процентов добываемого сегодня в стране никеля идет на экспорт. Россия не может полагаться на постоянный приток средств от продажи сырья за рубежом, так как в ходе глобального кризиса неизбежно снижение затрат со стороны стран-потребителей, в том числе на поступающие из России ресурсы. Таким образом, роста цен на экспортные товары, включая цветные металлы, ожидать не следует. Необходимо быть готовым к продолжению их снижения", - написал Глазьев в письме, адресованном движению экологических активистов.

Советник президента поддержал их требования об остановке работ в Новохоперском районе Воронежской области. 20 марта в министерстве природных ресурсов пройдет заседание рабочей группы, посвященное обсуждению ситуации на Еланском и Елкинском месторождениях в Воронежской области.

Напомним, право на разработку расположенных там медно-никелевых руд - последнего крупного месторождения в Европе, - получила Уральская горно-добывающая компания. С момента начала геолого-разведочных работ УГМК столкнулась с яростным противодействием местного населения. У поселка геологов не раз проходили пикеты и митинги, переходившие в столкновения. В июле 2013 года противники добычи никеля сожгли бытовки рабочих и повредили буровую технику.

"Массовые протесты и обоснованные требования населения о соблюдении их экологических прав и сохранении жизненного уклада данных территорий должны стать решающим фактором для остановки работ в Прихоперье", - пишет Глазьев.

В конце 2013 года МВД сообщило о задержании двух хоперских экоактивистов за вымогательство - по данным полиции, они требовали у представителей УГМК деньги за прекращение протестных акций.