Новости

19.03.2014 19:30
Рубрика: Культура

В Воронеже открылась библиотека имени Василия Пескова

Текст: Антон Валагин (Воронеж)
Фото, видео: Игорь Филонов
В канун своего 60-летия воронежская библиотека № 25 получила двойной подарок: новое здание и имя знатока природы, писателя и журналиста Василия Пескова.

Расположена библиотека в воронежском пригороде и читатели со стажем по привычке именуют ее поселковой. За время существования она несколько раз меняла адрес, но никогда не имела отдельного помещения.

- Тем дороже нам сегодняшний праздник. Мы очень благодарны нашим читателям - тем, кто вместе с нами прошел этот долгий путь. Читателей своих мы очень любим и надеемся, что им в новой библиотеке будет комфортно. Коллектив у нас маленький, но для посетителей мы стараемся работать с полной отдачей, - рассказала заведующая библиотекой Елена Потапова.

Небольшой домик на улице Защитников Родины тоже богат судьбой. В нем располагалось отделение милиции, потом храм святого Пантелеймона. Затем здание пустовало и ветшало. Теперь здесь новая отделка, пандусы, повсюду интернет и денежные деревья на подоконниках. В детском уголке возятся с раскрасками малыши, мягкие стулья вдоль стен, между ними стеллажи с книгами.

- Наша библиотека массовая, то есть мы обслуживаем и дошкольников, и взрослых читателей. Фонд составляет около 15 тысяч томов, столько же человек посещает библиотеку за год. Много энциклопедий и словарей, детская литература очень красивая. Весь фонд открыт, то есть любую книгу можно взять на дом. Единственное: особо ценные книги мы просим не держать подолгу, - продолжила Потапова.

Заведующая с гордостью продемонстрировала книги местных писателей с дарственными надписями библиотеке. Имя Пескова ей присвоили не случайно - здесь много лет подряд проходят экологические занятия со школьниками по публикациям Василия Михайловича в журнале "Муравейник".

Посвященный открытию митинг образовался моментально: из расположенного по соседству ДК вывалила толпа школьников, учителя умело выстроили их в полукруг. Дети с вожделением разглядывали воздушные шары на ограде. "Тихо стойте! Кто будет хорошо себя вести, тому дадут шар", - шипели педагоги.

После всех положенных слов и вручения именного сертификата, представитель воронежского филиала "РГ" Светлана Колесникова подарила библиотеке книги Валерия Кичина, Всеволода Овчинникова, Владимира Снегирева и других наших авторов.

- Как дочь библиотекаря я знаю, какой это нелегкий труд. Спасибо, низкий вам поклон и побольше хороших читателей, - сказала она.

Первым мероприятием в новой библиотеке, начавшимся сразу после ее открытия, стала подписная акция "Российской газеты".

Культура Литература Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж РГ-Видео РГ-Фото Фото: Центральная Россия