Новости

19.03.2014 12:55
Рубрика: Власть

В Орле опасным преступникам ограничат участие в выборах

Текст: Денис Передельский (Орловская область)

В Орле депутаты облсовета обсудили поправки в региональные законы "О выборах губернатора Орловской области" и "О выборах депутатов Орловского областного Совета народных депутатов".

Законопроекты были представлены на заседании комитета по законодательству. Они предусматривают внесение поправок, которые ужесточат требования к кандидатам на выборах.

"Проектами устанавливаются срочные и дифференцированные ограничения пассивного избирательного права граждан, осужденных к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений", - сообщили в пресс-службе облсовета.

Согласно поправкам, осужденные за тяжкие преступления не имеют права быть избранными главой региона и депутатами облсовета в течение 10 лет со дня снятия или погашения судимости, осужденные за особо тяжкие преступления - в течение 15 лет. Таким образом, опасным преступникам ограничат участие в выборах, если, конечно, проекты будут утверждены.

"Вместе с тем вводится норма, предусматривающая, что снятие или погашение судимости дает возможность восстановления гражданам пассивного избирательного права", - отметили в облсовете.

Законопроекты планируется рассмотреть в первом чтении на ближайшей сессии регионального парламента, которая состоится в конце марта.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Выборы губернаторов Региональные выборы