Новости

19.03.2014 16:10
Рубрика: Экономика

У Приокского и Советского районов будет своя станция снеготаяния

Текст: Альбина Макарова (Нижний Новгород)
В Нижнем Новгороде появится еще одна станция снеготаяния: поиском земельного участка для ее размещения совместно занимаются Советский и Приокский районы города. Об этом, а также предстоящем ремонте теплосетей и дорог после схода снега в интервью "РГ" рассказал глава Приокского района Сергей Белов.

Сергей Викторович, как вы в целом можете охарактеризовать зиму 2014 года для района? Были трудности при пуске тепла или уборке снега?

Сергей Белов: Трудности при пуске тепла бывают всегда, потому что дать тепло в дома - это процесс, требующий максимально слаженной работы. Многие, узнав, что городские власти распорядились дать тепло, уже на следующее утро звонили и жаловались, что у них батареи холодные. Но дать тепло нельзя так же быстро, как, например, включить свет в комнате. Процесс этот занимает обычно две недели, специально никто время не тянет.

Больше всех хлопот этой зимой доставила котельная на улице Терешковой. Хотя все коммуникации были, как положено, промыты и опрессованы, аварий на территории участка, который обслуживает эта котельная, было много. Без тепла жители оставались всего на несколько часов, но все равно это ЧП. Как только закончится отопительный сезон, в котельной на Терешковой начнется ремонт, теплосети этого микрорайона тоже будут отремонтированы, согласование с "Теплоэнерго" по этому вопросу уже есть.

Что касается снегоуборки, то тут проблемы были только с тем, что автомашины, припаркованные и во дворах, и на обочинах, мешают технике убирать снег. Объявления о предстоящей уборке снега и в интернете давали, и расклеивали во дворах, и оставляли на стеклах припаркованных автомобилей. Кто-то относился к этому с пониманием, а у кого-то машину за сезон не раз перемещали на эвакуаторе.

Как вы боролись в этом году со снегопадами? Применялись ли какие-то новшества?

Сергей Белов: В этом году 1 января Приокский район получил 17 единиц новой техники - это грейдер, погрузчики, КДМ - специальная машина для обработки сухими реагентами, прицеп-рециклер. В районе в первый раз применяли не пескосоляную смесь, а реагент. Дороги категории "А" - Мызинский мост, проспект Гагарина и улица Ларина - обрабатывались только им. Сейчас уже можно подвести первые итоги: реагент работает эффективнее пескосоляной смеси.

Весна в этом году ранняя, сейчас у нас каждый день работает прицеп-рециклер, ни дня не простаивает без дела. Эта техника позволяет проводить ямочный ремонт, который особенно актуален как раз весной, когда после таяния снега появляются на дорогах выбоины, а асфальтовые заводы работать в это время еще не начали. Теперь у района есть свой мобильный мини-асфальтовый заводик.

Два года назад директор департамента дорожного хозяйства Андрей Жижин говорил о планах строительства станции снеготаяния в Приокском районе. Когда этот проект воплотится в жизнь?

Сергей Белов: Совместно с Советским районом мы сейчас ищем земельный участок для строительства станции снеготаяния и занимаемся проектированием будущего объекта. У нас много природоохранных зон, поэтому задача оказалась непростой. Предположительно, это будет участок в районе Анкудиновского шоссе. Документация будет готова в ближайшее время, и свои предложения по выделению земельного участка мы направим на инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области.

Как вы заметили, весна в этом году ранняя. Горожан, конечно, радует весенняя капель, но сосульки, свисающие с крыш домов, представляют угрозу жизни людей. Как в районе организована работа по очистке крыш от снега и наледи?

Сергей Белов: Перепады температур, ранняя весна - все это действительно привело к тому, что сосулек на крышах домов нашего района сейчас много. У Домоуправляющей компании Приокского района заключен договор с организацией, которая занимается очисткой крыш. Жители района, председатели домовых комитетов регулярно сообщают о появившихся на крышах сосульках, поэтому всегда есть свежая информация о том, куда надо отправить верхолазов, где надо убрать лед и снег с крыш.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Теплоснабжение и снегоуборка в Нижнем Новгороде. Зима 2013-2014 гг.