19.03.2014 17:47
    Поделиться

    На форуме ЖКХ регионы-лидеры поделятся опытом расселения ветхого фонда

    На расселение аварийного жилья в России до 2017 года будет направлено более 380 миллиардов рублей, сообщили "РГ" в Фонде содействия реформированию ЖКХ.

    - Темпы переселения людей из аварийного жилья удвоены по сравнению с периодом 2008-2012 годов, - говорит начальник управления по связям с общественностью Фонда Сергей Колесников. - При этом доля финансирования этих программ из региональных и местных бюджетов также удвоилась и составляет в среднем более 60 процентов. Соответственно, на ликвидацию аварийного жилья и переселение граждан регионы в среднем сейчас направляют в четыре раза больше средств, чем за предыдущие пять лет.

    Это позволит до сентября 2017 года расселить более 10 миллионов квадратных метров аварийного жилья. А всего с 2008 года уже переселено более 358 тысяч граждан из аварийных домов общей площадью более пяти миллионов "квадратов". Как отмечают в Фонде, с этой задачей успешно справляется целый ряд регионов, таких как Республики Татарстан и Марий Эл, Тамбовская, Кировская, Псковская, Белгородская, Самарская области. С опережением графика идет и Нижегородская область.

    Что сделано, и на чем необходимо сосредоточить усилия в год старта очередного этапа реформы ЖКХ и планируется обсудить на Всероссийском форуме ЖКХ в Нижнем Новгороде. Начиная с 2008 года с учетом всех источников финансирования общий объем средств, направленных на проведение капремонта многоквартирных домов и переселение из аварийного жилья, составил более 564 миллиардов рублей. И некоторым регионам сложно справиться с возросшими объемами работ. Им будет крайне важно узнать о положительном опыте соседей.

    Как отметили в Фонде, он заключается в качественном планировании программ, использовании возможностей малоэтажного строительства, своевременном выделении земельных участков, прозрачном порядке проведения конкурсных процедур. Пойдет на форуме речь и о строительном контроле. В частности, о необходимости своевременного предъявления претензий к подрядчикам и застройщикам за неисполнение условий договора, возможности замены подрядных организаций, уклоняющихся от исполнения своих обязанностей.

    Поделиться