Новости

19.03.2014 15:45
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Смотрите в оба

Украинцы инспектируют наши приграничные области
19 марта четыре офицера минобороны Украины в ранге полковников и подполковников целый день колесили по Белгородской области.

В приграничный регион они приехали для инспекции наших воинских частей -  такой контроль "со стороны" предусмотрен Венским документом 2011 года. Украинские офицеры хотят убедиться, что расположенные в области армейские гарнизоны живут обычной жизнью и не предпринимают никаких действий, угрожающих соседнему государству.  Наши военные этому санкционированному шпионажу не препятствуют. Более того, они за свой счет и на своем транспорте готовы двое суток возить коллег по заранее согласованным районам Белгородчины и Курской области.

Зона мониторинга - около 13 тысяч квадратных километров. Чтобы прочесать ее на военных УАЗиках или микроавтобусах двух дней, конечно, маловато. А ведь украинцы хотят еще побывать в крупных воинских частях, поговорить с солдатами и офицерами, снять на цифровой фотоаппарат кое-какие армейские объекты.  Венский документ дает им такое право. Единственное ограничение - инспекторы не должны отвлекать личный состав от службы и занятий.

Чтобы максимально удовлетворить любопытство украинских контролеров, в минобороны РФ распорядились выделить под их нужды вертолет. Правда, сегодня из-за плохих погодных условий воспользоваться им не удалось. Но если завтра взлет разрешат, инспекция продолжится с воздуха. Главное, чтобы интерес контролеров ограничился согласованной с нашими военными территорией.

Кстати говоря, предварительно украинцы запрашивали для контроля чуть ли не все приграничные районы от Белгорода до города Рыльск в Курской области. В их заявке даже фигурировали конкретные населенные пункты, в частности, село Званное. На каких маршрутах в итоге сошлись военные, сказать трудно. Дело в том, что под такую инспекцию минобороны может предоставить лишь зоны своей ответственности.  А в Белгородской и Курской областях есть территории, подотчетные только пограничникам, - туда и нашим военным, и, тем более, иностранным контролерам вход заказан. Однако представить, что в погранполосу согнали танковые дивизии и ракетные бригады, нацеленные на Украину, может только человек, абсолютно не разбирающийся в армейском механизме или наделенный слишком буйной фантазией. 

Что же касается расположения наших войск в этих двух областях, то российские генералы от соседей ничего не скрывают - смотрите, фотографируйте, спрашивайте. Заметим, что в технических средствах контроля украинцев тоже никто не ограничивал. Из Киева в Москву сообщили, что офицеры хотят взять с собой цифровой фотоаппарат, мобильные телефоны и ноутбук, - с ними в Россию и приехали.

Несколько слов о том, чем должна завершиться эта поездка. По правилам, на заключительном этапе инспекции военные должны организовать брифинг.  Речь, конечно, не о встрече с журналистами. Хозяева и гости сядут за один стол и вместе проанализируют все увиденное и услышанное. Если контролеры заметят какие-то нарушения  международных обязательств у принимающей стороны, они на них укажут. А хозяева дают свои комментарии. По возвращению домой инспекторы должны будут подготовить подробный отчет о командировке для ОБСЕ.

Между тем руководитель Национального центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков заявил, что все квоты на инспектирование нашей территории в рамках Венского документа на этот год исчерпаны.  Украина станет последними из государств ОБСЕ, которое проконтролировало наших военных в 2014-м.

Досье "РГ"

Венский документ о мерах укрепления доверия и безопасности принят решением Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности 30 ноября 2011 года. В настоящее время его участниками являются 56 государств.

Реализация этих договоренностей предусматривает обмен информацией и осуществление мер повышения транспарентности; консультации и сотрудничество в отношении необычной военной деятельности; сотрудничество в отношении опасных инцидентов военного характера; организация посещений для устранения озабоченности в отношении военной деятельности; осуществление контактов и военного сотрудничества; предварительное уведомление об определенных видах военной деятельности; наблюдение за определенными видами военной деятельности; соблюдение ограничительных положений; осуществление мер контроля; развитие региональных мер доверия и безопасности; участие в ежегодных совещаниях по оценке выполнения и заседаниях Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности.

Обмен ежегодной информацией между государствами-участниками Венского документа осуществляется в печатном и электронном видах. При этом используются дипломатические каналы и межгосударственная коммуникационная сеть связи ОБСЕ.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород ЦФО Курская область Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники