Новости

19.03.2014 00:53
Рубрика: Происшествия

Доиграются

Швейцарский опыт учтут в домах ребенка при женских колониях
Тюремное ведомство проведет международный шахматный турнир, в котором за одной доской сойдутся осужденные подростки России и Швейцарии. Игры будут проходить по Интернету, так что из страны и казенных домов никому выезжать не придется.

Первый российско-швейцарский шахматный турнир запланировано провести в рамках широкого сотрудничества между Россией и Швейцарией в тюремной сфере. Буквально на днях директор Федеральной службы исполнения наказаний Геннадий Корниенко подписал с чрезвычайным и полномочным послом Швейцарской Конфедерации Пьером Хельгом план мероприятий по этой программе.

Помимо прочего запланировано, что ряд швейцарских экспертов посетят Томскую и Новооскольскую (Белгородская область) воспитательные колонии, а также исправительную колонию N 1 во Владимирской области. По словам представителей ФСИН России, наши и швейцарские эксперты обменяются опытом работы с осужденными девочками-подростками. Кроме того, у швейцарских специалистов послушают советы по организации деятельности домов ребенка при женских колониях.

В свою очередь, сотрудники Томской и Новооскольской воспитательных колоний посетят казенные дома Швейцарии с целью обмена опытом работы с осужденными девочками-подростками.

Отдельный пункт программы - шахматный турнир. Ход конем сделают осужденные подростки, которые сидят в воспитательных колониях. В организации турнира примет участие экс-чемпиона мира по шахматам Анатолий Карпов.

Кстати, тюремное ведомство не первый год пытается подсадить арестантов на шахматы. В прошлом году, например, прошел товарищеский матч в быстрые шахматы на 10 досках между заключенными России и США. Турнир прошел в два круга и завершился в пользу заключенных России со счетом 14.5 на 5.5. В перспективе планируется провести международный турнир заключенных между 5-6 странами. А в России уже который год проводятся большие чемпионаты среди заключенных.

Создание шахматных клубов за решеткой стало одним из социальных проектов тюремного ведомства. Возможно, кого-то из осужденных удастся с помощью четырех коней втянуть в хорошие игры. Или как минимум игра заставит человека взяться за ум. Интересно, что российский шахматный пример оказался заразителен. По словам Анатолия Карпова, первыми нашу шахматную программу скопировали бразильцы.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Правительство Минюст ФСИН