Новости

19.03.2014 09:05
Рубрика: Экономика

Работодателей обяжут страховать зарплаты

В случае неожиданного закрытия банка из-за банкротства или отзыва лицензии, россиянам, получающим через него свою зарплату, должна быть выплачена компенсация. Об этом говорится в законопроекте, который был внесен накануне в Госдуму.

По идее автора документа - депутата Дмитрия Савельева, компании-работодатели, которые ведут расчеты с гражданами через банковскую систему, должны страховать эти финансовые средства. Под новый вид социального страхования попадут деньги, направленные на выплату заработной платы или оплату иной работы в соответствии с договором об оказании услуг. Застрахуют зарплату на случай отзыва у банка, через который производятся расчеты, лицензии и признания его банкротом.

Напомним, что сегодня социальное страхование россиян по закону предусмотрено на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности, потери кормильца, болезни, травмы, несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, беременности, рождение ребенка и так далее. "Однако среди перечисленных в законе страховых случаев не закреплены случаи признания по решению суда юридического лица (кредитной организации) несостоятельным (банкротом) и отзыв государственной лицензии на осуществление банковских операций, которые повлекли материальный ущерб для физических лиц, не являющихся вкладчиками кредитной организации (банка)", - говорится в пояснительной записке к документу.

Если защита вкладчиков закрывшегося банка гарантирована, то о получателях зарплаты или плательщиках кредитов, фактически не являющимися вкладчиками, в законе не сказано ни слова. А это значит, что в случае банкротства или отзыва лицензии они "могут попасть в ситуацию, когда финансовые средства, перечисляемые ими через этот банк, будут для них недоступны или не будут признаны зачисленными", поясняет автор документа.

Сегодня это особенно актуально, ведь за неполные три месяца 2014 года ЦБ закрыл уже 19 банков. А в прошлом году лицензий лишились около 40 банков.

Эти изменения депутат предлагает внести в закон "Об основах обязательного социального страхования".

Последние новости