Новости

19.03.2014 16:20
Рубрика: Общество

Третий Нобель

Ученые увидели первые мгновения Большого взрыва
Это открытие наука ждет уже более 100 лет. Когда-то в своей теории относительности Альберт Эйнштейн предсказал существование гравитационных волн. Но поймать их никак не удавалось. Под них строились специальные установки, однако "зверь" не попался в "ловушки". И вот международная команда ученых объявила на весь мир - есть! Правда, попались не сами волны, а их след. Он зафиксирован с помощью телескопа BICEP2, размещенного в Антарктиде.

- Это не только первая в мире регистрация следа гравитационных волн, но и очень весомое доказательство теории Большого взрыва, - сказал корреспонденту "РГ" доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Государственного астрономического института им. Штейнберга Михаил Сажин. - Дело в том, что в нынешней Вселенной гравитационные волны относятся к очень слабым взаимодействиям, например, все планеты Солнечной системы генерируют гравитационные волны общей мощностью 1 киловатт. Это мизер. Именно поэтому они и не регистрируются даже самой современной техникой. А в теории Большого взрыва показано, что в ранней Вселенной гравитационные волны должны были иметь очень большую мощность. Именно их и удалось сейчас обнаружить астрофизикам, что, конечно, сразу стало мировой сенсацией.

След гравитационных волн запечатлен на так называемом реликтовом излучении, за открытие и исследования которого были присуждены две Нобелевские премии - в 1978 и 2006 годах. Оно тоже было предсказано теорией и стало одним из доказательств Большого взрыва. Но ученых не устраивал его возраст. Это излучение сформировалось примерно через 300 тысяч лет после взрыва, а ученым хотелось подобраться поближе к моменту рождения Вселенной.

- Возраст рисунка, на котором виден след гравитационных волн, равен возрасту Вселенной, он появился через 10 в минус 34 степени секунды после Большого взрыва, - говорит Михаил Сажин. - На рисунке можно видеть, как гравитационные волны особым образом поляризуют реликтовое излучение.

Надо отметить, что далеко не все ученые вообще верят в существование гравитационных волн. Поэтому наверняка сенсационное открытие астрофизиков будет встречено многими скептически. Сами авторы прекрасно это осознают. Не случайно целых три года перепроверяли свои результаты. По их словам, сейчас вероятность ошибки составляет один шанс на 3,5 миллиона. Но для абсолютной достоверности и признания международным сообществом надо подтверждение других экспериментаторов. И если окажется, что открытие действительно сделано, то оно с высокой вероятностью будет претендовать на Нобелевскую премию.

Наука Общество Наука Научный подход с Юрием Медведевым