Новости

19.03.2014 18:43
Рубрика: Экономика

Требования к банкам, в которых хранятся пенсии, будут повышены

Центральный банк искусственно сократит перечень банков, в которых россияне могут хранить пенсионные накопления, а также средства для жилищного обеспечения военнослужащих.

Требования к возрасту, размеру и другим показателям таких организаций будут повышены, следует из проекта указания на сайте ЦБ.

Сейчас банки вправе принимать у населения деньги для накопления будущих пенсий и жилищного обеспечения военнослужащих в том случае, если они отвечают требованиям Системы страхования вкладов (ССВ).

Регулятор посчитал эти критерии слишком мягкими. По мнению специалистов ЦБ, для снижения рисков потери накоплений населения, их можно ужесточить.

По проекту, капитал банков, желающих привлекать долгосрочные накопления такого вида, должен превышать 5 миллиардов рублей. Сейчас необходимым размером собственного капитала располагают чуть более сотни российских банков.

Кроме того, банк должен работать как минимум пять лет с момента регистрации, иметь положительное аудиторское заключение с подтверждением отчетности кредитной организации, и неплохой кредитный рейтинг одного из ведущих мировых рейтинговых агентств.

Рассчитывать на пенсионные деньги также не смогут банки, не выполнявшие обязательные нормативы регулятора и те, к которым применялись меры по предупреждению банкротства.

Список банков, отвечающих таким критериям, будет публиковаться на сайте регулятора и предоставляться по письменному запросу любому заинтересованному лицу.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Индивидуальный пенсионный капитал