Новости

19.03.2014 00:15
Рубрика: Спорт

Валере больше не верят

Карпин оставил пост главного тренера московского "Спартака"
Вчера из стана ведущих российских клубов пришли сразу две знаковые новости. Питерский "Зенит" официально подтвердил, что новым главным тренером клуба станет Андре Виллаш-Боаш. А руководство московского "Спартака" отправило в отставку Валерия Карпина.

 

"Красно-белые" проваливают весеннюю часть чемпионата - команда проиграла в Кубке России клубу второго дивизиона "Тосно" и лишилась шансов на этот трофей, а в чемпионате страны набрала одно очко из шести возможных. Ничья с аутсайдером, махачкалинским "Анжи" переполнила чашу терпения не только болельщиков, многие из которых уже давно не хотят видеть на тренерском посту Валерия Карпина.

С наставником "Спартака" распрощались по итогам заседания совета директоров, которое проходило в закрытом режиме. Совещались долго - полтора часа. После чего пришла главная новость. Ее озвучил акционер и член совета директоров "Спартака" Джеван Челоянц. "Карпину сказали спасибо за работу", - коротко, но ясно сообщил он. Исполнять обязанности главного тренера теперь поручено Дмитрию Гунько, входившему до сегодняшнего дня в штаб Карпина. Чуть позже гендиректор "Спартака" Роман Асхабадзе собрал пресс-конференцию, на которой подчеркнул: "Это не увольнение, а разрыв соглашения по обоюдному согласию сторон". Быть может, формально так и есть. Но к этому "согласию" прилагается еще и единогласное решение совета директоров. Принятое, как выяснилось, даже без Валерия Карпина, который на заседании не присутствовал.

Асхабадзе отметил, что задачи бороться за чемпионство с команды никто не снимал. Что же касается кандидатуры нового главного тренера, то гендиректор "красно-белых" поведал следующее: "Мы уже сформировали список кандидатов. В нем превалируют российские специалисты, одним из главных претендентов на место Карпина является Станислав Черчесов, но по нему есть большие сложности, так как этот специалист трудоустроен".

Решение вернуть в "Спартак" Черчесова действительно напрашивается. После того как Валерий Карпин, придя в московский клуб на должность гендиректора, первым делом отправил Станислава Саламовича в отставку, он уже неоднократно доказал свой высокий уровень. Черчесов успешно тренировал сочинскую "Жемчужину", пока в команде не прекратилось финансирование. Затем была работа в "Тереке", который именно с Черчесовым показал лучший результат в своей истории. Теперь же Станислав Саламович с отнюдь не богатым "Амкаром" метит в еврокубки. Пермяки делят шестое место с "Краснодаром", уступая лишь четверке московских клубов и "Зениту".

- Никаких звонков от руководства "Спартака" я не получал, поэтому не хочу как-то комментировать эту тему. Обсуждать нечего, надо команду готовить, - сказал по этому поводу "РГ" сам Станислав Черчесов.

Действующий контракт с "Амкаром" действительно может оказаться препятствием, по крайней мере сейчас. Черчесов, работая в Перми, уже отклонил несколько выгодных предложений от более состоятельных клубов, лишний раз доказав свою порядочность. Понятно, что приглашение в родной клуб на этом фоне стоит особняком. И здесь уже руководство "Амкара" может само пойти тренеру навстречу, хотя потеря Черчесова для пермяков трудновосполнима. С другой стороны, не исключен и вариант, при котором Станислав Саламович примет команду по окончании этого сезона. Есть здесь, правда, юридическое препятствие - по регламенту Дмитрий Гунько может возглавлять команду с приставкой "и.о." не больше месяца. А до окончания чемпионата играть дольше. Так что либо руководству "Спартака" придется назначать нового "временного", пусть и формально, либо форсировать переезд Черчесова в Москву.

Тем временем в Санкт-Петербурге уже ждут представления нового наставника. То, что именно молодой португалец станет главным тренером "Зенита", ни для кого не являлось секретом вот уже несколько дней. Однако боссы "сине-бело-голубых" официально говорили лишь о том, что среди кандидатов - несколько специалистов, и никакой спешки с назначением нет. Как выясняется, раздумья были недолгими. И не имеющий лицензии Pro Сергей Семак будет руководить "Зенитом" в статусе "и.о." ровно два матча. 20 марта, "Зенит" подпишет контракт с Андре Виллашем-Боашем. Как сообщил официальный сайт питерского клуба, "контракт начнет действовать с марта 2014-го и будет рассчитан на два сезона".

Спорт Футбол Игроки и тренеры