Новости

19.03.2014 00:21
Рубрика: Общество

Как вы боретесь с волнением?

Сергей Захаров, народный артист России:

- Никогда не борюсь, причем делаю это вполне сознательно. Волнение, особенно творческое, очень полезная штука. Всплеск адреналина в организме позволяет мобилизоваться в самый нужный момент, когда уже выходишь на сцену: тогда все эти чувства превращаются в творческий потенциал, вдохновение. Иногда даже хочется поскорее выступить, чтобы скинуть с себя напряжение. Кстати, то же присутствует у поэтов, когда они сидят и думают над стихами. Подсознание копит впечатления, переливает их в опыт, совершает маленький толчок, который все выливает на бумагу. Вот этот толчок и есть переход от творческого волнения к вдохновению. Правда, мне кажется, что такие способности даются от рождения и привыкнуть грамотно перераспределять эмоции может далеко не каждый. Кроме того, человек, который вообще не волнуется, скорее всего, холоден как в жизни, так и в творчестве.

Петр Иващенко, актер дубляжа:

- Во-первых, стараюсь успокоиться и досчитать до десяти, как правило, этого времени хватает, чтобы собраться с мыслями. Такой, казалось бы, изъезженный метод серьезно работает! Во-вторых, ни в коем случае ничего не делаю, пока не успокоюсь. Если в состоянии аффекта начать действовать, можно наломать дров. В-третьих, курю. Вредная привычка, о которой я регулярно жалею, но, что ни говори, сигарета реально успокаивает, во всяком случае, на психологическом уровне. Есть еще момент. Я периодически занимаюсь фридайвингом, в котором есть своя техника дыхания, помогающая справиться с адреналином. Фридайвинг построен на том, что находишься без воздуха дольше, чем согласно твое тело, поэтому методы успокоения в воде очень важны и полезны. Там нельзя нервничать, как только начнешь волноваться - утонешь.

Игорь Новоселов, каскадер, постановщик трюков:

- Стараюсь его как можно скорее преодолеть. Профессия опасная, поэтому перед выходом на съемочную площадку частенько волнуешься, но, как только входишь в производство, переживания проходят сами собой. Здесь как быстрый заход в воду, когда делаешь трюк, который мы называем "высотное падение": чем дольше стоишь, тем больше пугаешься. Впрочем, есть волнение, которое не преодолеешь: когда я занимаюсь постановкой трюков, то за других переживаю гораздо больше, чем за себя, когда их делаю.

Наталья Барложецкая, детский психолог:

- Главный способ - сфокусироваться на каком-то очень простом и обыденном для себя действии или понятии. Например, для людей верующих - это молитва, для атеистов - какие-то слова и привычные мелодии, которые как бы якорем зацепят то умиротворенное состояние, которое было рождено в момент прослушивания этих слов или мелодии. Другой хороший метод - сбросить излишнее количество адреналина путем небольших физических нагрузок, начиная от пробежки и заканчивая правильным дыханием.

Инна Желанная, певица:

- Обычно оно меня борет, потому что каких-то специальных средств и методов для его преодоления у меня нет. Как справляюсь на выступлениях - для самой остается загадкой.

Подготовил Кирилл Карандюк

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники