Новости

19.03.2014 00:54
Рубрика: Власть

Неразрывная лента

Депутаты подтвердили свою позицию по Крыму
На пленарное заседание палаты во вторник депутаты Госдумы пришли с георгиевскими ленточками на лацканах пиджаков. "Праздник, - объяснил журналистам первый замруководителя фракции "Единая Россия" Отари Аршба. - Мы сегодня встречаем наших братьев из Крыма. Крым вернулся домой".

Праздник Думе не омрачило даже известие о санкциях, которые по указу президента США и по решению министров иностранных дел Евросоюза вводятся в отношении некоторых российских парламентариев. Депутатов предлагаемые дискриминационные меры даже развеселили. Те, кто в списки Обамы и еврочиновников попал, порадовались, что оказались в хорошей компании. Лидер думских "справороссов" Сергей Миронов признался журналистам, что не без гордости обнаружил себя в "черном списке" ЕС - "значит, заметили мою позицию по Крыму".

В заявлении, которым Госдума откликнулась на санкции Евросоюза и США, отмечается, что "появление в списке Елены Мизулиной со всей очевидностью показывает, что этот список не имеет никакого отношения к так называемой "крымской теме", а в очередной раз подтверждает, что США пытаются ограничить права тех, кто имеет собственную ясную гражданскую позицию". В связи с этим российские парламентарии напоминают "господину Обаме и господам-еврочиновникам", что закон о запрете гей-пропаганды среди детей, вызвавший на Западе такую "политическую истерику", поддержали все фракции Госдумы. И предлагают всех проголосовавших за данное заявление депутатов включить в список российских граждан, на которых распространяются санкции США и Евросоюза.

Госдума во вторник приняла другое заявление, в котором приветствует свободное волеизъявление народа Крыма на референдуме 16 марта 2014 года о вхождении Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации. И выражает уверенность в том, что "органы государственной власти и управления Республики Крым будут поддерживать на ее территории мир, межнациональное и межконфессиональное согласие и языковое многообразие, сложившиеся на данной территории".

Со своей стороны депутаты обещают своими решениями и действиями "способствовать социально-экономическому развитию Республики Крым и стабильности на данной территории в переходный период". А также "содействовать обеспечению безопасности всех лиц, находящихся на территории Республики Крым, независимо от гражданства, национальности, языковой и религиозной принадлежности, соблюдению их законных прав и свобод".

О гражданских правах и свободах не только для жителей Крыма, но и всей России обещала заботиться и новый Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, которую Госдума во вторник назначила на пост главного российского омбудсмена (344 "за", трое - против).

Сдавая пост, который занимал два срока подряд, Владимир Лукин попросил прощения у всех тех, чьи обоснованные просьбы о помощи он старался, но не смог удовлетворить. И пообещал помогать Памфиловой.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума ЮФО ЮФО Севастополь Присоединение Крыма к России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники