Новости

20.03.2014 00:16
Рубрика: Спорт

Ружье обязательно выстрелит

Россия способна вернуть себе звание биатлонной сверхдержавы
Сегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону. Первыми на дистанцию выйдут женщины в спринтерской гонке, затем наступит очередь мужчин. На 22 марта запланированы гонки преследования, а завершится программа этапа гонками с общего старта 23 марта.

Не секрет, что биатлон для российских болельщиков в зимний период наряду с хоккеем едва ли не спорт номер один. Другое дело, что если к хоккеистам шквальный интерес просыпается только когда играет сборная России, то к "стреляющим лыжникам" пристальное внимание сохраняется на протяжении всего сезона. По данным статистиков и телевизионщиков, биатлонные соревнования могут сравниться по аудитории даже с футболом! Разумеется, что и результатов от наших спортсменов мы всегда ждем самых высоких.

Признаться, на Олимпиаде в Сочи от российской сборной ждали большего. До старта Игр тренеры в неформальных беседах говорили о планах на две золотые медали. В итоге мы увезли с Олимпиады четыре награды: одну золотую, две серебряных и одну бронзовую. Не так уж и плохо, но могло быть лучше. Понятно, что в большом спорте предугадать результат практически невозможно и наши биатлонисты сделали все что могли, но зритель строг. Впрочем, концовка Игр у всей сборной получилась ударной и в том числе благодаря эстафетным четверкам биатлонистов. Перспективы у наших мужчин и женщин быть не хуже, чем Фуркад или Домрачева, есть и весьма неплохие.

Сегодня к работе со спортсменами стали подключать разных тренеров, которые работают со спортсменами в группах, с индивидуальным подходом. В сборной, на зависть многим коллегам, появились психологи, чья помощь в моменты стартов неоценима. Союз биатлонистов России во главе с Михаилом Прохоровым старается создать национальным сборными все необходимые условия для тренировок - у команды нет никаких проблем с инвентарем. Наши спортивные звезды обеспечены всем - от уникальных винтовок с улучшенной кучностью стрельбы до лыж от лучших производителей и удобной "аэродинамической" формой. А чего стоит суперсовременный вакс-грузовик стоимостью в несколько сотен тысяч евро, в котором в комфортных условиях может работать большая сервис-бригада до восьми человек!

В жирные плюсы можно также добавить отсутствие вопросов с зарубежными поездками на сборы и щедрыми призовыми, которые выплачиваются сборникам. И обратная отдача уже идет, причем не только на уровне главной команды страны. На мартовском юниорском чемпионате мира, который недавно прошел в США, наши юноши и девушки уверенно выиграли в неофициальном командном зачете, завоевав сразу 13 наград, из которых четыре золотые. А сколько в России талантливых детей - и не сосчитать. В специальной программе СБР по развитию школ приняли участие более сотни учебных учреждений по всей стране, несколько десятков биатлонных комплексов, а общее количество детей, которые постигали азы биатлона, было более 10 тысяч! Впечатляет, не так ли? Кстати, не исключено, что Союз биатлонистов, воспользовавшись хорошим опытом, возобновит данную образовательную программу в ближайшей перспективе.

Само собой, в адрес СБР да и отдельных российских биатлонистов частенько летят стрелы критики. Особенно здесь выделяется своей непримиримостью знаменитый Александр Тихонов. Но вот в чем проблема - при этом он ничего конкретного не предлагает. Об этом нашему корреспонденту, в частности, сказал олимпийский чемпион Сергей Тарасов:

- Сотрясание воздуха и никаких четких планов - Александр Иванович - это разве конструктивно? На мой взгляд, если Михаил Прохоров - человек с большим авторитетом и деньгами останется во главе СБР - будет только лучше - курс правильно выбран. Хотя со своей стороны я бы настоятельно рекомендовал команде, которая определяет развитие нашего биатлона, больше включать в ее состав практиков. Да и раздувать обслуживающий штат, спортсменов чересчур баловать не надо - немцы в шоке от того, в какие отели селят наших, какие у нас условия для подготовки и снаряжение. Спортсмен должен быть немножко голодным до побед.

Тем временем, как сообщили "РГ" в пресс-службе Союза биатлонистов России, двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева примет участие в Гонке чемпионов-2014, которая пройдет в Москве в СК "Олимпийский" 5 апреля этого года.

Ранее свое участие в Гонке чемпионов-2014 подтвердили Мартен и Симон Фуркад, Антон Шипулин, Евгений Устюгов, Кайса Мякяряйнен.

Спорт Биатлон Кубок мира по биатлону 2013-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники