Новости

20.03.2014 00:34
Рубрика: Власть

Ушли с базы

Украинские военные покидают свои части в Крыму
В Крыму впервые за последние недели вчера и сегодня было действительно неспокойно. Во вторник вечером официальный Киев в лице минобороны "дал добро" украинским военным на полуострове открывать огонь в случае нападения на часть. Поводом послужили события, развернувшиеся около одного из украинских воинских подразделений.

Сигнал тревоги поступил сразу после окончания церемонии подписания договора о присоединении Крыма к России. Пока в Москве Красная площадь ликовала, в Симферополе убивали людей. Снайпер открыл огонь с чердака жилого дома по проспекту победы. Его пули убили прапорщика украинской армии, который проходил службу в Управлении картографии и добровольца из отряда самообороны, которые блокировали воинскую часть. И ранил двоих - по одному с каждой стороны.

- Всю ночь наши эксперты баллистики работали на месте происшествия, - заявила "Российской газете" прокурор Республики Крым Наталья Поклонская. Я тоже была все это время там. Сегодня будет экстренное совещание всех силовых структур у меня в кабинете. Пока я могу сказать одно: это провокация. Мои специалисты, а им можно доверять, они люди опытные, подтверждают, что огонь велся из одной точки. Предположительно из снайперской винтовки. Это очень похоже на почерк майдана. Тогда в период 18-21 февраля в Киеве работали снайперы, которые стреляли по противоборствующим сторонам. Эта кровь взбунтовала майдан и события пошли по трагическому сценарию. Похожее могло произойти и здесь. По факту гибели людей прокуратура Республики Крым возбудила уголовное дело. Что касается состояние здоровья раненного на Кубанской улице бойца самообороны, то оно оценивается медиками как средней тяжести.

- Вчера пострадавший был прооперирован, у него огнестрельное ранение правого бедра, - сказал врач, уточнив, что пуля прошла навылет, - сообщил начальник медицинской части симферопольской больницы номер 6 Михаил Синицын.

Наш корреспондент разговаривал с бойцами самообороны, которые сейчас еще окружают некоторые войсковые части украинских вооруженных сил, препятствуя распространению оружия по полуострову.

- Да у нас, кроме палок, ничего нет. Разве что электрошокер. Как мы могли стрелять по военным. Из сапога? А вот они теперь могут. Приказ у них.

Сразу после инцидента на проспекте Победы из минобороны Украины пришел приказ всем военнослужащим открывать огонь на поражение в случае нападения на базы и воинские части. Приказ, судя по всему, готовился заранее. И стрельба возле ворот воинской картографической части была неплохим поводом отдать его. Ну и испортить праздник крымчанам.

В ответ уже в 8 утра демонстранты с российскими флагами пришли к штабу ВМС Украины и провели митинг. Затем около 200 человек зашли на территорию части и подняли Андреевский флаг и российский триколор. В свою очередь украинские военные не послушались свое киевское начальство и огонь по безоружным не открыли. Среди демонстрантов были женщины и подростки.

После этого в штаб ВМС на переговоры с командующим Сергеем Гайдуком приехал командующий ЧФ России вице-адмирал Александр Витко. Витко не стал комментировать итоги переговоров, сообщив лишь, что горячие головы в нынешнем руководстве Украины разрешили применять оружие: "хочу предупредить всех и, прежде всего личный состав ВМС Украины, не дай Бог хоть кто-нибудь даже из рогатки стрельнет. Спички - это не игрушка. Прошу дословно это понять", - заявил Витко. Спустя некоторое время контр-адмирал Гайдук в сопровождении примерно 50 офицеров и мичманов покинул штаб с вещами и документами. У ворот их встречали родственники и сослуживцы. При этом севастопольские активисты и силы самообороны говорили адмиралу спасибо и благодарили за мужественное решение.

Между тем

Также вчера стало известно, что одна из самых боеспособных частей ВМС Украины - 36-я отдельной бригады береговой обороны в Перевальном в полном составе сдает оружие и покидает свою часть. Причем у украинских спецназовцев есть выбор - остаться служить в Крыму, стать гражданскими, либо уехать на материк. Кстати, вчера стало известно о том, что прокуратура Крыма временно задержала Сергея Гайдука чтобы допросить его о приказе на применение оружия. В свою очередь, как сообщил корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, командующий ЧФ Александр Витко признан потерпевшим по делу о привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности.

По словам Маркина, в настоящее время Александр Витко признан потерпевшим по ст.ст.299, 318 УК РФ, а на территории РФ и Украины организовано производство ряда следственных действий, направленных на установление виновных. При этом, как отметил официальный представитель СКР,

командующий Черноморским флотом, будучи гражданином России и офицером российских Вооруженных сил, действовал в строгом соответствии с российско-украинскими соглашениями о базировании российского флота на Украине.

Власть Безопасность Армия В мире экс-СССР Украина ЮФО ЮФО Севастополь Присоединение Крыма к России Политический кризис на Украине