Новости

20.03.2014 00:51
Рубрика: Власть

Директор по защите

Руководитель концерна ПВО сменил работу
Владислав Меньщиков возглавил Главное управление специальных программ президента Российской Федерации. Указ о назначении подписал Владимир Путин.

Уже не является тайной, что эта структура раньше находилась в ведении КГБ СССР как 15-е управление, которое было одним из самых секретных. Оно отвечало за проектирование и строительство особо защищенных резервных систем управления государством. В 1990-х годах в прессе проходило много материалов, подававшихся как сенсации. Рассказывалось о секретных ветках метро, о чуть ли не второй Москве, построенной под землей, об удаленных и заглубленных бункерах, в которых можно спастись от любого ядерного удара и продолжить управление уцелевшей государственной инфраструктурой и Вооруженными силами.

В те же лихие годы частично рассекреченные объекты перестали обслуживаться, многие из них пришли в полное запустение. Мотивация у людей, управлявших тогда страной, была простая: лишних денег нет, времена "холодной войны" ушли в прошлое, на нас никто больше нападать не собирается.

Прошли годы, и стало ясно, что радужное благодушие оказалось преждевременным. Восстанавливать мощнейшую резервную систему управления, какая имелась в Советском Союзе, конечно, смысла нет. При уровне современных технологий можно провести, так сказать, ребрендинг и полную модернизацию старых систем, сделав их действительно несокрушимыми. И для этого нужен прежде всего компетентный организатор. А с учетом совершенной секретности работ, еще и человек безупречной репутации, которому можно доверить самую важную государственную тайну.

Кандидатура Владислава Меньщикова подошла идеально. Помимо того, что с 1983 по 1995 год он работал в органах госбезопасности, ему удалось фактически заново воссоздать и оптимизировать производство систем противовоздушной и противоракетной обороны в рамках единого концерна ПВО.

Вот что говорит о Меньщикове советник гендиректора концерна ПВО "Алмаз-Антей" Алексей Подберезкин:

- Владислав Владимирович возглавлял концерн с сентября 2003 года. За это время удалось не только консолидировать разрозненные ранее предприятия, но и начать реализацию совершенно новых программ по переоснащению частей ПВО и ВКО боевыми системами новейших поколений. В строй становятся зенитно-ракетные комплексы С-400 "Фаворит", С-350 "Витязь", идет успешная работа по созданию С-500. Российский концерн стал одним из крупнейших в мире, занимая в табели о рангах четырнадцатое место. Главное управление специальных программ является одной из важнейших структур в области обеспечения безопасности Российского государства. Опытный и волевой руководитель, к тому же имеющий базовое высшее техническое образование, безусловно, сможет способствовать выполнению всех сложнейших функций ГУСП и дальнейшему укреплению России.

Досье "РГ"

Меньщиков Владислав Владимирович родился 16 июня 1959 года. В 1982 году окончил Ленинградский механический институт по специальности "Производство летательных аппаратов". Начинал работу инженером научно-исследовательской части Ленинградского механического института. Затем ушел в органы госбезопасности, в которых прослужил с 1983 по 1995 год. Работал в банковской сфере и в госрезерве. С сентября 2003 года - гендиректор ОАО "Концерн ПВО "Алмаз - Антей". Кандидат технических наук.

Власть Работа власти Госуправление